Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-06-2010 14:45
URL публикации: http://www.1sn.ru/40858.html


В Забайкальском крае осужден таможенник, испортивший паспорт гражданке КНР, отказавшейся дать ему взятку

ИА SakhaNews. В Забайкальском крае суд назначил наказание бывшему ведущему инспектору отдела таможенной охраны Забайкальской таможни Валерию Трунову в виде лишения свободы сроком на пять лет с лишением права занимать должности в таможенных и правоохранительных органах сроком на три года. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком четыре года, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

29 сентября 2009 года при осуществлении на Забайкальском таможенном посту таможенного оформления и контроля въезжающей в РФ гражданки КНР Ван Чжихуань было установлено, что она нарушила таможенное законодательство. Инспектор Трунов сопроводил Ван Чжихуань в комнату хранения вещественных доказательств, чтобы она сняла с себя и оставила в комнате куртку, которую провозила незаконно. Трунов предложил, чтобы она дала ему 500 рублей и забрала свою куртку, получила заграничный паспорт и беспрепятственно покинула зону таможенного контроля. Однако у гражданки КНР не оказалось денег.

Получив отказ, Трунов испортил паспорт гражданки КНР и стал вытаскивать женщину волоком из зала таможенного оформления. Когда же она попыталась встать на ноги, инспектор заломил кисть ее правой руки, причинив боль и физические страдания.

С работы в таможне Трунов был уволен ещё в 2009 году.