Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-07-2010 20:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/40885.html


Органы власти обязали вовремя размещать в интернете информацию о своей деятельности

ИА SakhaNews. Органы власти теперь просто обязаны регулярно обновлять сайты своих ведомств: с сегодняшнего дня их руководители могут быть наказаны за то, что та или иная информация не была вовремя размещена в Интернете на официальном сайте ведомства. 1 июля вступил в силу закон, устанавливающий штрафы за ограничение доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных и муниципальных органов власти.

Теперь, если человеку неправомерно откажут в таких сведениях или же не предоставят информацию вовремя, виновника оштрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Пр словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, "вступление новой статьи Административного кодекса касается не только закона о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Право на доступ граждан к информации прописано в ряде законов — это и закон о занятости населения, и о защите прав потребителей, и об обеспечении доступа к информации, и о деятельности судов".

"Если говорить о размещении информации на сайтах, то понятно, что это делается элементарно – у нас достаточно надзорных органов. Наверное, в большей степени мы можем говорить о том, что когда граждане получают отказ в предоставлении информации, а ряд органов этим достаточно часто баловались — и граждане, и организации не получали ответов на свои вопросы, то теперь они, получив отрицательный ответ, могут с этими данными идти в суд и требовать: первое – наказать виновных, второе – суд примет решение предоставить информацию".