Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-07-2010 13:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/41109.html


Законодатели Якутии зашли за границу своих полномочий

ИА SakhaNews. В судебном порядке по заявлению прокуратуры РС(Я) признана недействующей ч.1 ст.2 Закона Республики Саха (Якутия) от 10.07.2003 г. «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха Якутия», которым этнос «чукчи» отнесен к коренным малочисленным народам Севера в Республике Саха (Якутия): подобные акты относятся к сфере полномочий федерального законодательного органа.

Законодательное разграничение полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере закреплено Федеральным законом от 30.04.1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255 утвержден Единый перечень коренных малочисленных народов РФ, в соответствии с которым на территории Якутии проживают – долганы, эвены, эвенки, юкагиры. В данный перечень включен аборигенный этнос «чукчи», территориями проживания которых являются Чукотский автономный округ и Камчатский край.

Органы государственной власти Якутии не обращались в Правительство РФ с представлением о включении в перечень малочисленных народов Севера народа «чукчи» как аборигенного этноса республики, а самостоятельно урегулировали данный вопрос, что является противоречащим федеральному законодательству.