Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-07-2010 08:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/41112.html


Профсоюзы требуют от работодателей следовать требованиям закона

ИА SakhaNews. Профсоюзы требуют от работодателей следовать требованиям закона при установлении размеров минимальной оплаты труда.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина, председатели республиканских комитетов профсоюзов и первичных профсоюзных организаций образования, здравоохранения, культуры, агропромышленного комплекса, представители молодежных советов профсоюзов республики приняли участие в общероссийском селекторном совещании, которое 13 июля провел Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В начале селекторного совещания М.В.Шмаков проинформировал о тех сложностях, с которыми профсоюзы столкнулись в ходе проведения кампании «МРОТ по закону!». Не прошло и месяца после её начала, как Верховный Суд РФ принимает беспрецедентное решение отозвать собственное разъяснение по составу МРОТ. Такая стремительная «гибкость» судебной власти еще раз наглядно показала всем, насколько эффективными являются профсоюзные кампании, если они ведутся солидарно в рамках всей страны, сказал глава ФНПР.

М.Шмаков подчеркнул, что на самом деле отзыв Верховным Судом РФ своих разъяснений до сих пор не опубликован и не имеет юридической силы. «Мы основываем свою позицию на положениях Конституции России, - заявил он, - и нормах Трудового Кодекса, гарантирующих достойную оплату за труд».

В ходе селекторного совещания выступили председатель Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Г.И.Меркулова, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов В.М.Калясин, заместитель председателя Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Т.В.Ротарь, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области А.Л.Ветлужских и др., проинформировавшие о промежуточных результатах кампании в своих организациях.

В заключение Председатель ФНПР М.В.Шмаков остановился на основных стратегических положениях кампании МРОТ по закону! Во-первых, ни в действующем законодательстве, ни в позиции ФНПР по МРОТ ничего не изменилось. «Мы трактовали, и будем трактовать МРОТ именно как конституционную гарантию, - подчеркнул он, - как нижний предел вознаграждения за труд без компенсационных и стимулирующих выплат, что и установлено в настоящее время федеральным законодательством».

Во-вторых, сейчас началась работа по подготовке бюджетов всех уровней на очередной финансовый год. В связи с этим профсоюзные организации и их объединения должны участвовать в бюджетном процессе с тем, чтобы во всех бюджетах были предусмотрены средства на оплату труда работников бюджетных и казенных учреждений в полном объеме в строгом соответствии с Конституцией РФ и трудовым законодательством России. МРОТ без компенсационных и стимулирующих выплат является здесь главной конституционной гарантией.

В-третьих, готовность защищать свои законные права – первый признак гражданина в правовом государстве и профсоюзов как структуры гражданского общества.

В-четвертых, все действия профсоюзов по судебной защите прав работников не отменяют необходимости ведения переговоров с исполнительной и законодательной властью по законодательному решению проблемы, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).