Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-07-2010 09:27
URL публикации: http://www.1sn.ru/41159.html


Предприятия, занимающиеся в Якутии заготовкой деловой древесины, не спешат отчитываться

ИА SakhaNews. Предприятия, занимающиеся на территории Якутии заготовкой деловой древесины, проявляют недисциплинированность. Так, по данным Территориального органа ФСГС по РС(Я), по состоянию на 1 июня 2010 года, из 691 такого предприятия в органы статистики отчеты предоставили только 44 предприятия, по производству пилопродукции отчитались 43 из 553, сообщает пресс-служба Департамента по лесным отношениям Минприроды РС(Я).

Эта и другие проблемы обсуждались на заседании Республиканской межведомственной комиссии по предотвращению нелегального оборота древесины и обеспечения контроля и учета баланса лесоматериалов, состоявшемся 15 июля в правительстве республики. Заседание комиссии прошло под председательством вице-премьера Айаала Степанова.

C информацией о мерах, принимаемых в Алданском районе по пресечению нелегального оборота древесины, выступил лесничий ГУ РС(Я) «Алданское лесничество» Николай Лобанов. Он рассказал о взаимодействии по этому вопросу с Алданской районной инспекцией охраны природы, ОВД Алданского района, ОГПН Алданского района. По его словам, фактов нелегального оборота древесины в Алданском районе нет.

В этом году в районе было выявлено два факта незаконной рубки леса, что оценено в 72,7 тыс.рублей, по одному из них возбуждено уголовное дело, вынесен обвинительный приговор.

Заместитель начальника производственного отдела Департамента строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) Ирина Ткалина сообщила, что, по состоянию на 24 июня этого года, фактическая заготовка древесины по республике составила 309,9 тыс.куб.м., из них арендаторами - 59,2 тыс.куб.м. и по договорам купли-продажи лесных насаждений - 250,7 тыс.куб.м.

По оперативным данным, предоставленным муниципальными районами за первое полугодие 2010 года, объем заготовки деловой древесины составил 208 тыс.куб.м.; произведено пилопродукции - 79 тыс.куб.м., что ниже уровня прошлого года на 21%.

Заместитель начальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РС(Я) в лесопромышленном комплексе Вячеслав Тимофеев проинформировал, что в течение первого полугодия 2010 года во взаимодействии с работниками территориальных органов Департамента по лесным отношениям министерства охраны природы осуществлялись профилактические рейды по проверке лесных делян, с целью выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений, в том числе связанных с незаконной вырубкой леса.

По данным Департамента по лесным отношениям минприроды РС(Я), всего с начала года выявлено 48 фактов незаконной порубки древесины (в аналогичные периоды 2008 года – 57 случаев, 2009 год – 52 случая), объем незаконно заготовленной древесины составляет 686,7 куб.м. (в 2008 году – 4098 куб.м., 2009 году – 897 куб.м.), размер причиненного ущерба - 1785,7 тыс. рублей (2008 году – 9895,6 тыс. рублей, 2009 году – 1932 тыс. рублей). За первое полугодие органами внутренних дел выявлено 17 преступлений. Расследовано семь уголовных дел, все направлены в суд.

На заседании комиссии принято решение особое внимание уделить деятельности «фирм-однодневок», работающих на заготовке древесины.