Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2010 14:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/41202.html


На реке Лена сел на мель паром с 88 пассажирами, среди которых было 11 детей

ИА SakhaNews. 17 июля на реке Лена около 15.00 сел на мель паром с 20 легковыми автомобилями. Пассажиры, а их было 88 человек (в том числе 11 детей), рассказывают, что они пробыли на пароме, севшем на мель, в течение шести часов в полном неведении относительно того, что будет дальше, так как капитан уехал с места происшествия на теплоходе «Пантелеймон Пянда», не предупредив их, что едет за помощью.

Капитан, в свою очередь, утверждает, что известил находившихся на пароме людей по громкой связи о том, что уезжает на поиски буксира.

По информации пресс-службы Северо-Восточного УВДТ МВД РФ, происшествие произошло из-за того, что "экипаж не принял во внимание значительный спад уровня воды и направил судно по несудоходной протоке".

В 22.00 сотрудники МЧС эвакуировали с парома 35 человек, в том числе одиннадцать детей, доставив их на берег Соттинцев. На пароме добровольно остались еще 53 пассажира, среди них один ребенок. Как сообщает газета "Якутия", за все это время экипаж не позаботился об обеспечении находившихся на барже людей продуктами питания или хотя бы питьевой водой.

По инициативе оперативного дежурного Ленского ЛОВДТ, находившегося на связи с судовладельцем, было рекомендовано организовать доставку продуктов первой необходимости. В 23.50 на подмогу прибыло судно «БТВ-309» и, наконец, в 2.25 баржа была снята с мели.

Следственно-оперативная группа выявила грубейшее нарушение правил перевозки автотехники. На борту парома вместе с обычным пассажирским транспортом перевозился загруженный пятнадцатью тоннами дизельного топлива «КамАЗ»-бензовоз. По словам старшего госинспектора Якутского линейного отдела Северо-Восточного управления Госморречнадзора Александра Красноперова, это "распространенное нарушение, за которое предусмотрена смехотворная санкция – штраф в тысячу рублей, по сути является очень опасным. Однако экипажи паромов в погоне за коммерческой выгодой часто недооценивают это".