Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-07-2010 03:29
URL публикации: http://www.1sn.ru/41236.html


Современное молодое искусство Якутии

ИА SakhaNews. Общеизвестно, что молодые авторы, студенты художественных учебных заведений не всегда имеют возможность принимать участие в серьезных выставках. По крайней мере, так было до недавнего времени.

В 2009 году Национальный художественный музей РС(Я) в партнерстве с Саха академическим театром им. П.А.Ойунского получил грант благотворительного фонда В.Потанина, выиграв во всероссийском конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

«Мы прошли в финал с проектом биеннале молодого искусства. План проведения фестиваля молодых художников зародился еще в 2008 г. в ходе подготовки к конференции «Диалог музей и общество», организованной нашим музеем в ноябре 2008 г. Темой моего доклада стала поддержка инициатив молодого творческого поколения и актуализация музея как институции новых форм работы с современным искусством, – говорит Елена Васильева, автор проекта «Арт-поиск – 2010». – Основной целью проекта является формирование вокруг биеннале круга молодых художников, активное пополнение новыми именами творческой среды. Молодое искусство должно быть востребовано; даже если автор произведения является первокурсником, главное – ему есть что сказать миру через свое творчество».

Коллектив Национального Художественного музея РС(Я) во главе с директором Асей Габышевой всемерно поддержал проект «Арт-поиск – 2010». Экспозиции, в разработке которых молодежи помогла Галина Неустроева, заместитель директора музея по научной части, располагались на четырех площадках Якутска: в главном корпусе музея, в выставочном зале в здании Комдрагмета, в АГИИиК, Саха академическом театре им. П.А.Ойунского и в кинотеатре «Cinema Center», где состоялся просмотр видео-арта.

В биеннале участовали 334 автора с 832 работами (из Якутска, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара, Петрозаводска, Невьянска, Воронежа, Новосибирска, Домодедово, Кургана, Светлогорска, Киева, Харькова). Дипломы получили тридцать девять участников биеннале.

Обладателем Гран-при «Арт-поиска – 2010» стала Елена Каган, преподаватель Якутского художественного училища.

Первое место было присуждено Александру Дашевскому за работу «Дом, который построил ЛЭК». В Петербурге нулевых годов, живущем в воображении автора, крупнопанельные дома оказываются органической частью Северной Пальмиры.

Второе место заняла Вера Петрова с композицией «Республика имени нас», которая, по словам автора, есть не что иное, «как ирония над миром поверхностного образа мыслей, позерства, фальши. Ирония над тем, чем живут многие, не замечая основного. Это размышление над судьбой поколения колы, глянцевых журналов и MTV, воспитанных на виртуальной реальности, живущих постоянным поглощением новых модных трендов и гаджетов. Персонажи написаны в стилистике иллюстраций к «библии» современных женщин, – журнала «Cosmopolitan», цветовая гамма соответствует распространенной цветовой символике гендерных различий. На правой части диптиха изображена некая формула – реверанс творчеству масс с их бесконечными М + П = любовь на заборах. Только в данном случае речь идет о сложном взаимоотношении главного персонажа – юной особы с многообразным манящим миром сумочек, юбочек и духов. Основной проблематикой произведения является смещение приоритетов молодого поколения и взволнованность за будущее общества, которое в руках сегодняшних нас».

Одним из лучших на биеннале признан совместный проект Прокопия и Марины Рожиных «Detail», занявший третье место.

«Основная идея инсталляции «Detail» заключается в привлечении внимания людей к окружающим нас деталям. Время очень быстро течет, и мы не всегда замечаем свое окружение. В нашей инсталляции мы замедлили кадры, чтобы люди смогли увидеть архитектурные детали с необычного ракурса и цвета», – говорит Марина Рожина.

В составе экспертной комиссии работали Сергей Терентьев (Петрозаводск), Анна Бралкова (Красноярск), Елизавета Морозова (перформансист из Москвы), Тамара Яковлева и Татьяна Кубанова (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), художница Магда Мровек (Франция), Марина Нургалиева (эксперт от фонда В.Потанина и Ассоциации менеджеров культуры ).

Лекции экспертов имели большой успех, к лекции по перформансу по просьбе участников биеннале был добавлен мастер-класс.

На заседаниях экспертной группы шли жаркие дискуссии: должно ли биеннале ориентироваться на актуальное искусство? Может ли творчество якутских художников развиваться в контексте традиционного искусства и при этом быть актуальным?

По мнению Сергея Терентьева, якутское «современное молодое искусство сможет себе позволить пропустить в своей эволюции этап существования маргинальных арт-групп, андеграундных искейпических моделей творцов, – в общем, всего того, через что прошёл московский концептуализм 70-80 гг. прошлого века и который в какой-то мере не миновали и художественные ситуации в различных городах центральной России».

В итоге было решено, что организаторам биеннале следует выработать такую концепцию «Арт-поиска – 2012», которая отвечала бы особенностям развития искусства в Якутии, учитывала бы нюансы синтеза современного искусства и традиционной культуры.

Прошедшее биеннале показало наличие огромного творческого потенциала у молодых якутских авторов, организаторы уверены, что «Арт-поиск – 2010» явился для них катализатором повышения активности.

Были отмечены и минусы. В частности, по словам эксперта С.Терентьева, «стоит подумать и о своей самобытности… попытаться найти свою нишу в более широком и актуальном художественном контексте». А наиболее удачным в этом смысле он считает игровое кино якутян, представленное на биеннале.

Можно смело утверждать, что первый блин не получился комом. Впереди новые горизонты творчества и новые достижения, которые выведут актуальное искусство Якутии на новый уровень развития.

Ольга СЕРГЕЕВА