Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-07-2010 03:12
URL публикации: http://www.1sn.ru/41246.html


Туристический слет на ручье Халтам в Южной Якутии

ИА SakhaNews. В ОАО ХК «Якутуголь», входящем в компанию ОАО «Мечел-Майнинг», состоялся открытый летний туристический слет.

Ежегодный летний туристический слет для работников холдинговой компании «Якутуголь» является самым любимым корпоративным мероприятием. В этом году он проходил в 27-й раз. Его основной целью является пропаганда и дальнейшее развитие туризма, оздоровление трудящихся предприятия и членов их семей, укрепление спортивных связей между трудовыми коллективами, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Туристический слет на ручье Халтам в районе Верхне-Нерюнгринского водозабора р. Чульман продолжался в течение трех дней. Кроме команд, представляющих подразделения холдинговой компании «Якутуголь», в туристическом слете приняли участие сборные филиала ООО «Мечел-Ремсервис» Нерюнгринский ремонтно-механический завод, угледобывающего предприятия ООО СП «Эрэл», филиала «Нерюнгринская ГРЭС» ОАО «Дальневосточная Генерирующая Компания», Центральной районной больницы и Нерюнгринской районной администрации.

На церемонии открытия XXVII туристического слета всех туристов, любителей природы и активного отдыха приветствовали технический директор ОАО ХК «Якутуголь» Сергей Григорьев и председатель территориальной профсоюзной организации угольщиков Владимир Апет. Всем собравшимся они пожелали удачи, спортивного настроя и отличного отдыха.

Программа турслета была весьма обширна и включала в себя несколько видов соревнований. Участникам команд, предстояло состязаться в разжигании костра на время, гонках на катамаранах, ориентировании на местности, соревноваться в лучшем исполнении туристической песни, принимать участие в семейном конкурсе «Мама, папа и я - туристическая семья».

Одним из самых интересных и насыщенных этапов турслета было преодоление полосы препятствий. За наименьшее количество времени команде из четырех человек предстояло продемонстрировать свои навыки в прохождении по параллельным перилам и отвесной скале, спортивном подъеме, преодолении водного препятствия при помощи веревки и навесной переправы, показать умения в установке туристической палатки и переноске условно пострадавшего.

Самым зрелищным этапом стал конкурс «Самоспас», по условиям которого члены команды, установив на середине реки катамаран, должны были перевернуть плавсредство, возвратить его в исходное положение, занять свои места на катамаране и вернуться к финишу.

Жюри турслета предстояло оценить и туристические поляны каждого предприятия. По условиям конкурса «Бивуак» лучшей становилась та команда, которая по всем туристическим канонам наилучшим образом могла обустроить свою поляну без применения гвоздей и металлических конструкций. Учитывалось также соблюдение пожарной безопасности, охраны природы, оригинальность встречи гостей, оформление стенгазеты и приготовление блюд из грибов, рыбы и походной каши.

Во время проведения состязаний спортивный азарт и стремление к победе охватили всех участников соревнований. В результате упорной борьбы в общекомандном зачете абсолютным победителем стала сборная угольного разреза «Нерюнгринский».

Первое место команда разреза занимает уже четвертый год подряд, поэтому в этот раз переходящий кубок ежегодного туристического слета был отдан им на вечное хранение. Почетное второе место было отдано туристам автобазы технологического автотранспорта.

Третью ступень пьедестала в жесточайшей борьбе с отрывом всего 3,5 очка завоевала команда «Тандем», представляющая сборную управления технического контроля качества угля и стандартов и погрузочно-транспортного управления.

Далее места распределились следующим образом: четвертое место – ООО «Нерюнгринская автобаза», пятое – обогатительная фабрика «Нерюнгринская», шестое – аппарат управления, седьмое – Нерюнгринская ГРЭС, восьмое – Муниципальное образование «Нерюнгринский район», девятое - ремонтно-механический завод, десятое - ООО СП «Эрэл», одиннадцатое – Нерюнгринская центральная районная больница, двенадцатое – спортивно-оздоровительный комплекс «Шахтер».

На торжественной церемонии закрытия туристического слета всем победителям были вручены грамоты, денежные призы и подарочные сертификаты.