Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2010 01:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/41250.html


Олекминск на финишной прямой: до юбилея остались считанные дни

Пик летних температур, когда шкала термометра перевалила за 30-градусную отметку, пришелся и на пик подготовительных работ к 375-летию города Олекминск и V Спортивным играм народов РС(Я).

Накал страстей, царивший на прошедшем выездном совещании республиканского оргкомитета под руководством зампреда Александра Власова, был вполне объясним. Ведь до начала торжеств осталось совсем немного времени, а нерешенных вопросов гораздо больше, чем решенных.

Один из них – отсутствие пассажирского причала – озвучил первый заместитель главы района В.Н.Васильев. Как такового причала в городе нет, есть береговая полоса, куда причаливают суда. Имеющийся дебаркадер может принять лишь два пассажирских теплохода, а они будут прибывать по 5-6 в день. Вопрос ставился перед республиканскими властями 1,5-2 года назад, но так как он относится к полномочиям местного уровня, все возвращалось на круги своя.

Ясности не внес и присутствовавший на заседании заместитель генерального директора ОАО «Ленское речное пароходство» Евгений Кейсевич. Евгений Юрьевич лишь пообещал, что положительное решение будет принято. Стоимость прямых затрат на проведение работ составляет 2 600 тыс.рублей. Цена вопроса могла быть существенно ниже, если бы транспортная инспекция не выдвигала повышенных требований, считает В.Н.Васильев. А.В.Власов предложил снять эти деньги с других направлений, финансируемых из фонда «Баргарыы». Естественно, что администрацию района такой вариант не устраивает, ведь тогда надо будет затыкать другую дыру… На худой конец, придется отложить расчет за выполненные работы до следующего года.

Связь

Наиважнейший вопрос – обеспечение связи – до последнего времени постоянно включался в протоколы по итогам выездных оргкомитетов. Ситуацию прояснил новый министр транспорта, связи и информатизации Семен Винокуров. Министр сказал, что достигнута договоренность с операторами сотовой связи об улучшении качества предоставляемых услуг, увеличении количества приемопередатчиков для расширения пропускной способности голосового и пакетного трафика. Число активных абонентов «Мегафона» возрастет с 800 до 1500 человек, «МТС» - с 600 до 800. Работы планируется выполнить до 2 августа.

Министр также заверил, что с 12 августа будет обеспечен проезд по мосту через Малую Черепаниху. Бетонирование улично-дорожной сети ведется по графику.

Ремонт

По-прежнему остается сложной ситуация с проведением ремонта на объектах размещения и питания участников праздничных мероприятий. На 20 июля готовность школы № 2, где будут проживать 250 человек, составляла всего 30%, остальных учреждений образования – от 60 до 80%. Начальник управления образования И.К.Торопов объяснил, что подвели подрядчики. Немаловажно и то обстоятельство, что капитальный ремонт на этих объектах не проводился давно, а следовательно и проблем накопилось немало.

Тем не менее, председатель оргкомитета А.В.Власов отметил, что средств по линии министерства образования было выделено достаточно – в общей сложности 60 млн.рублей. Для сравнения он привел Вилюйский район, который выполнил огромный объем работ на 28 млн.рублей.

Выступивший на совещании новый министр образования Афанасий Владимиров сказал, что ведомство берет на себя обязательства по обеспечению нового детского садика, строящегося в Олекминске, соответствующим оборудованием и мебелью. Но в случае необходимости эти средства могут быть перенаправлены на проведение ремонтных работ.

Общежитие

Тему продолжил заместитель министра науки и профессионального образования Александр Сафронов. В газете уже была критическая публикация по качеству ремонтных работ в общежитии техникума. Александр Дмитриевич признал, что претензии обоснованные, и подрядчик уже работает над их устранением. 25 июля должны быть завершены все строительные работы на объекте, кроме установки пластиковых окон. Дело в том, что контейнер с ними, наконец-то, "добрался" до Осетрово из Новосибирска. Когда доедет до Олекминска – вопрос, конечно, интересный…

А.В.Власов посоветовал представителю ведомства без промедления выехать в Осетрово и сопровождать груз. Как только стеклопакеты будут доставлены до места назначения, подрядчик обязуется мобилизовать до 40 человек для оперативного выполнения завершающего этапа работ.

Питание

Заместитель главы района Ф.В.Чердонов проинформировал присутствующих, что технологическое оборудование для оснащения объектов питания поступило в полном объеме. Установка завершена в столовой школы № 7, работы ведутся в кафе «Северянка» и гимназии «Эврика», следующий крупный объект – столовая ЯГСХА и далее - по учреждениям образования. Монтаж оборудования задерживается из-за неготовности объектов.

Договоры на обеспечение питанием заключены на сегодня с 30 районами и 11 учреждениями, предоплата поступила в объеме 64% от общей суммы. Учитывая опыт районов, где проводились мероприятия подобного рода, администрация Олекминского района добивается поступления денежных средств в полном объеме. Как правило, погашение долгов в дальнейшем затягивается и создает дополнительные проблемы.

Вопросы питания в дни проведения Игр отработаны, но дело в том, что основная часть участников заезжает, начиная с 10 августа. В эти дни их придется кормить за наличный расчет, как и тех, кто задержится после окончания Игр.

На время Игр в районе будет запрещена продажа винно-водочных изделий. Разъяснительную беседу по этому вопросу с предпринимателями-держателями лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции провел заместитель руководителя Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам Алексей Колодезников.

Роспотребнадзор

Больше всего претензий к местным властям у заместителя руководителя Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) В.П.Григорьева. И это понятно – на мероприятиях такого уровня при большом скоплении народа только благодаря высоким требованиям надзорных структур можно обеспечить порядок и соответствующие условия.

- Пока не готовы к приему гостей не только объекты питания и размещения, но, прежде всего, сам город, - считает Василий Петрович. – Субботники надо проводить не один, а два раза в неделю, и выходить на них всем предприятиям и организациям, всем олекминчанам.

В связи со сложившейся обстановкой по благоустройству В.П.Григорьев говорил о необходимости привлечения к административной ответственности главы города В.С.Сухова. Если население будет обращаться в Роспотребнадзор с жалобами, они не останутся без внимания, пообещал он. В случае невыполнения ремонтных работ на объектах размещения и питания до 1 августа В.П.Григорьев также пригрозил руководителям представлениями на имя председателя оргкомитета с соответствующими выводами.

На период Игр в парке для организации общественного питания предстоит развернуть 10 торговых павильонов с посадочными местами, так называемых харчевен. К ним должны быть подведены электричество, вода, в общем обеспечены все условия для нормальной работы. До сих пор их строительство не начато, даже не отсыпаны заболоченные участки.

Не решен вопрос по обеспечению чистой водой. Имеющаяся на водоканале электролизная установка давно не работает, а новую обещают поставить со дня на день, но до сих пор она не доставлена в город.

Ни на одном из объектов не начато строительство душевых кабин и надворных туалетов.

Единственное предприятие, к которому у Роспотребнадзора нет претензий, - это оператор по поставкам продуктов и организации питания ОАО «Кладовая Олекмы».

По итогам этого выступления А.В.Власов принял решение: члены оргкомитета суженным составом в следующую субботу приедут в Олекминск и еще раз проконтролируют ход подготовительных работ. К жителям города, не выполнившим указания властей по благоустройству территорий, заборов и т.д., будут применяться жесткие штрафные санкции. С 1 августа начнется приемка объектов.

Культурная программа

Программа культурных мероприятий уже практически сверстана, рассказала заместитель главы района Н.П.Кузьмина. Три мобильные группы будут встречать гостей, готов к посещениям открывшийся после реставрации музей земледелия, развернутся выставки и экскурсии по городу. С 14 августа начнется череда открытий новых объектов, всего их 10.

Сценарий торжественного открытия и закрытия Игр готов, режиссерско-постановочная группа уже заехала в район, с 20-го числа начались репетиции. Всего в церемониях открытия и закрытия будут задействованы 1750 человек. Из них только 200 участников извне, остальные – олекминчане.

Заключение

Руководитель Госкомитета по спорту и физической культуре Михаил Гуляев призвал активизироваться депутатов, руководителей, всех горожан и в оставшиеся до Игр дни систематически и планомерно заниматься благоустройством закрепленных территорий.

В заключение председатель оргкомитета А.В.Власов еще раз подчеркнул, что ни одного нерешенного вопроса со стороны республиканского оргкомитета, правительства республики не осталось. Только вопросы местного уровня. Поэтому олекминчане должны проявить патриотизм и сделать все зависящее от них.

Следующее выездное совещание состоится ориентировочно 3-4 августа.

Дарья ТИМОФЕЕВА.