Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-08-2010 15:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/41367.html


Кто вы, пенсионный агент?

О пенсионной реформе сказано немало. При этом в тени остаются те, кто непосред-ственно несёт её в массы – пенсионные агенты. Ежедневно они встречаются с населением и предлагают заключить договор об обязательном пенсионном страховании с тем или иным фондом. На вскидку это выглядит как обычный, зачастую навязчивый, сетевой маркетинг. Между тем, основная часть застрахованных лиц приходят в фонды именно через агентские сети, а работа пенсионным агентом может принести солидный доход.

Агенты бывают разные – финансовые, страховые, торговые. Но вместо предложений вложить деньги в различные финансовые инструменты, купить страховку или что-то ещё, пенсионный агент выступает в роли эксперта по пенсионным вопросам и рекомендует рассмотреть перспективы увеличения пенсии. А решение о переводе накопительной части в НПФ и участии в системе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений человек принимает сам. Более того, данная услуга носит социальный характер, а значит денежных расчетов с клиентами никаких нет. Таким образом, пенсионный агент или, как его ещё называют, пенсионный консультант выполняет сразу несколько функций:

- повышает уровень пенсионной грамотности населения

- помогает застрахованному лицу определиться с выбором организации, формирующей накопительную часть его пенсии

- разъясняет, что такое государственное софинансирование и как принять в нем участие

- помогает гражданам заполнить заявление и передать его в ПФР.

Универсальность работы агента заключается в том, что каких-то особых требований к желающим не выдвигается. Агентом может быть каждый. Единственные условия – инициативность, коммуникабельность и желание заработать. А заработать можно хорошо. Например, в негосударственном пенсионном фонде «Алмазная осень» средний заработок пенсионного агента может колебаться на уровне 20-30 тысяч рублей в месяц. Конечно, при условии активной работы. А если агент с достижением определённого уровня создаёт собственную агентскую сеть, то его доходы могут увеличиться кратно – до нескольких сотен тысяч рублей!

«Мы предлагаем не просто работу пенсионного агента, мы предлагаем сделать карьеру, - рассказывает начальник отдела маркетинга НПФ «Алмазная осень» Алексей Осуховский. – Помимо денежного вознаграждения у вас есть возможность перейти с уровня простого агента до уровня агента-мастера, а потом и агента-менеджера с правом создать собственную команду. Для этого необходимо заключить определённое количество договоров. Со своей стороны мы проводим бесплатное обучение, обеспечиваем методическими и информационными материалами, предлагаем абсолютно свободный график работы. Наши агенты оказывают населению важную услугу – ответственность за свое будущее, так как речь идет о будущей пенсии. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы эта услуга была качественной».

К созданию многоступенчатой агентской сети с гибкой системой оплаты НПФ «Алмазная осень» приступил относительно недавно. Предложение оказалось востребованным, а результат не заставил себя ждать.

«Только в городе Якутске силами агентов за последние 5 лет мы заключили более 9,5 тысяч договоров об обязательном пенсионном страховании, - говорит начальник Якутского филиала фонда Артур Поскачин. – Самым продуктивным выдался 2008 год, когда в филиале работало 82 агента. К нам приходят люди абсолютно разных возрастов и профессий, независимо от занятости. Например, самый успешный агент в Якутском филиале – студентка, сумевшая достичь уровня агента-менеджера. Сегодня у неё есть своя команда агентов, 3 тысячи заключённых договоров и, соответственно, высокий заработок, превышающий среднюю зарплату по городу Якутску. Другой наш агент – пенсионерка из Намского улуса, заключившая 800 договоров. Это уже настоящие специалисты, способные дать профессиональную консультацию».

Пока такие результаты НПФ «Алмазная осень» имеет только в самом крупном городе республики. В перспективе фонд планирует развернуть подобные агентские сети в Ленске, а также Нерюнгри, откуда поступают телефонные звонки с просьбой направить хотя бы одного специалиста «Алмазной осени». Конечно, работа не офисная, зато есть возможность научиться работать в команде, строить долгосрочные отношения с клиентами, начать по-настоящему любить деньги и научиться распоряжаться ими. И, что самое важное, – научится строить свой бизнес.

А как на Западе? Здесь профессия агента или консультанта очень популярна. Во-первых, с неё начинается карьерная лестница в крупных финансовых компаниях. Во-вторых, агентские сети дают опыт «работы в команде» и раскрывают лидерские качества. Не случайно в резюме преуспевающих западных бизнесменов и бизнесвумен, как правило, отправной точкой во все времена является работа простым агентом – финансовым, страховым, пенсионным. Большое начинается с малого.

Для справки

Работа пенсионным агентом в филиалах НПФ «Алмазная осень»:

- в Якутске – проспект Ленина, 24, оф.2013, тел. 32-58-39;

- в Ленске – ул. Набережная 97, тел. 2-28-76;

- в Мирном – ул. Комсомольская 16, тел. 3-71-71;

- в Москве – Новоданиловская наб-4, стр. 2, тел. 958-12-11.