Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-08-2010 21:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/41400.html


Приехавшие из Якутска чиновники хлебнули в Черском колымского экстрима

Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Мариничев с группой представителей министерств и ведомств прилетел сегодня в Нижнеколымский район. После прилёта прошло совещание в администрации района, на котором рассматривался вопрос подготовки Нижней Колымы к зиме.

Ремонт объектов жизнеобеспечения идёт в соответствии с планами, но ощущается нехватка трубной продукции и котлов. А с жильём вопрос пока не решён. Необходимо подчеркнуть, что в последнее десятилетие в Черском ремонтировались один-два дома за лето, при этом менялись только системы тепловодоснабжения, а электрохозяйством домов, кровлей, утеплением стыков никто не занимался.

Жилфонд требовал всё больше и больше средств, а их из бюджета выделялось очень мало.

Своих денег нет – район глубоко дотационный. Некоторые жители самостоятельно меняют стояки отопления в своих квартирах, «шабашники» на эту работу находятся, но стоит это удовольствие от 15 до 20 тысяч рублей, поменять внутриквартирную разводку холодной и горячей воды обойдется ещё в 15 тысяч рублей, промывка радиаторов отопления идёт по отдельному тарифу. Понятно, что большинство людей при таких диких ценах самостоятельно отремонтировать своё жилище просто не в состоянии.

Как стало известно из информированных источников, 10 миллионов рублей Черский всё-таки получит, этого хватит на ремонт теплосистем только трёх домов. Как будут зимовать остальные, сказать трудно. Коммунальщики пообещали взять на себя техническое обслуживание жилья с августа этого года, но это капля в море проблем.

Кстати, вечером в Черском погас свет: два дня посёлок, из-за аварии на ВЛ-110 Билибино-Зелёный Мыс, работал на резервной ТДЭС. Сегодня вечером прошло переключение на основной источник энергоснабжения - Билибинскую АЭС, но через час энергоснабжение вновь прервалось – опять где-то авария.

Случись такое зимой – авария в теплосетях неминуема, впрочем, такое в Черском случалось и не раз, и не два за зиму. Кстати, после каждого подобного отключения водозаборы начинают гнать грязную воду, забивая осадками теплосети посёлка.

…Электроснабжение всё-таки было восстановлено. Но, может, слегка хлебнув колымского экстрима, чиновники поймут: крайний север всегда будет крайним, если ему не уделять чуточку больше внимания.

Алексей РУБЦОВСКИЙ.