Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-08-2010 06:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/41416.html


ЮНЕСКО поддержит учителей Арктики

ИА SakhaNews. 4 августа директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч, находящийся с визитом в Якутске, и президент республики Егор Борисов обсудили перспективы сотрудничества в рамках нового совместного проекта «Учителя Арктики», реализацией которого займется Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

За день до этой встречи Дендев Бадарч и глава правительства Якутии Галина Данчикова подписали Меморандум о взаимопонимании по данному проекту, сообщается на сайте egorborisov.ru.

Проект «Учителя Арктики» отвечает интересам Республики Саха (Якутия), поскольку предполагает устойчивое развитие районов Крайнего Севера через инвестиции в образование, науку, здравоохранение и культуру.

3 августа проект «Учителя Арктики» был рассмотрен на заседании Международной конференции «Образовательное пространство Арктики: развитие через диалог и сотрудничество», в котором принял участие и Дендев Бадарч.

К реализации проекта будут привлечены российские и норвежские международные эксперты. Реальные результаты, считает Дендев Бадарч, можно будет почувствовать уже через три года.

Во время встречи речь также шла об участии республики в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и возможных сроках завершения работы по включению Природного парка «Ленские Столбы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На встрече Егора Борисова с Дендевом Бадарчем присутствовали вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, заместитель председателя правительства республики Феодосия Габышева, министр образования Афанасий Владимиров, заместитель министра внешних связей Анна Шишигина, представитель МИД России в г. Якутске Николай Дьяконов и сопредседатель Национального комитета РС(Я) по делам ЮНЕСКО Елизавета Сидорова.

Фото: egorborisov.ru