Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-08-2010 06:23
URL публикации: http://www.1sn.ru/41427.html


Министерство обороны попало под раздачу

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев произвел массовое увольнение руководителей Минобороны России. Об этом он сообщил 4 августа на расширенном совещании постоянных членов Совета Безопасности по вопросам противопожарной безопасности специальных объектов. Оно было посвящено стратегическим объектам.

В частности, глава государства сказал следующее: "У нас есть исключительно опасные объекты, в частности объекты Министерства обороны: склады, базы хранения вооружений, боеприпасов. И в прошлом году, напомню, в ноябре прошлого года, у нас уже была разборка по ситуации в Ульяновске. Там произошёл взрыв, были предприняты определённые меры, но, как показывает текущая ситуация, к сожалению, недостаточные.

Несмотря на то, что я привлёк Министерство обороны к работе по тушению пожаров, то есть для помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев Министерство не может защитить само себя. У нас произошёл пожар в Московской области с тяжёлыми последствиями. Предварительное расследование по этому поводу внутри Министерства уже проведено, естественно, следствие будет продолжено. Но уже то, что установлено, показывает, что всё, что произошло, это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причём достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось. Поэтому я принял следующее решение.

По руководству ВМФ: Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии; начальника Главного штаба ВМФ – первого заместителя Главкома ВМФ Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии; зам.начальника тыла ВМФ Сергеева уволить; начальника морской авиации Военно-Морского Флота Куклева уволить; зам.начальника морской авиации Военно-Морского Флота полковника Рассказова уволить; временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова уволить; начальника базы 2512 уволить.

И ещё целый ряд сотрудников, офицеров, я поручаю Министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения. Если что-то подобное произойдёт в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления".

Пожар произошел 29 июля. По данным СКП, площадь возгорания составила 100 гектаров. Сгорели штаб, финансовая часть, клуб, 13 хранилищ с авиационным имуществом, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.