Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-08-2010 13:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/41439.html


В Ленске погиб водитель автокрана-манипулятора

ИА SakhaNews. 2 августа на пульт диспетчера Ленского энергорайона поступил сигнал об отключении воздушной линии 6 кВ. Мастер, выехавший на место предполагаемого повреждения ВЛ, увидел машину «Скорой помощи» и автомобиль с краном-манипулятором, а на земле, рядом с краном, – мужчину. Как выяснилось, водитель погиб от удара электрическим током. По словам свидетелей произошедшего, пострадавшему пытались оказать доврачебную помощь, но все было безрезультатно, сообщает пресс-служба Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

Стрела крана-манипулятора находилась в проводах ВЛ-6 кВ выше верхнего провода. Средний провод отгорел и лежал на земле. Судя по ситуации, водитель производил в охранной зоне, идущей по 10 метров в обе стороны от линии, выгрузку досок для строительства, но не вписался в габарит, который в данном пролете составляет 9,5 метра от нижнего провода до земли.

Столь трагический итог – увы, не случайность, а закономерность: нарушение правил электробезопасности (не важно, по беспечности ли, небрежности, халатности или незнанию) всегда приводит к печальным последствиям. Кроме того, не лишним будет знать, что на ВЛ более высоких классов напряжения опасность для жизни возрастает кратно, так как при более высоком напряжении электротравму можно получить и без прямого непосредственного контакта с проводом, достаточно просто приблизиться к нему на метр-полтора. Именно поэтому размеры охранных зон увеличиваются пропорционально классу напряжения линии электропередачи.

По несчастному случаю, произошедшему в Ленске 2 августа, в настоящее время проводится расследование.