Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-08-2010 02:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/41633.html


Егор Борисов может стать последним президентом Якутии

ИА SakhaNews. Глава республики Егор Борисов может стать последним президентом Якутии: 12 августа Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой о смене официального названия должности главы республики.

По мнению Р.Кадырова, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом". Глава Чечни уверен, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов", сообщает РБК.

"В первый день священного месяца Рамадан (11 августа 2010г.) я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица Чечни. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.", - заявил Р.Кадыров журналистам в Грозном.

При этом Р.Кадыров заявил, что "готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Р.Кадыров напомнил, что он "с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чеченской Республикой о разграничении полномочий". "Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями", - заключил чеченский лидер, которого цитирует пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

Кадыров добавил, cообщает "Эхо Москвы", что надеется на то, что его предложение с пониманием будет воспринято федеральным центром и руководителями регионов.

На наш взгляд, это заявление - однозначный сигнал, прежде всего, для глав республик: вслед за парадом суверенитетов пришло время уйти в историю и "параду президентов" регионов. Именно это в свое время и прогнозировал политик Жириновский: название должности руководителей субъектов Федерации должно быть единым для всех.