Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-08-2010 15:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/41690.html


Лидера саяногорской преступной группировки под конвоем доставили в Красноярск

ИА SakhaNews. 15 августа вечером из Москвы в Красноярск был доставлен лидер саяногорской преступной группировки Владимир Татаренков (по кличке Татарин), обвиняемый в организации восьми заказных убийств, сообщает РБК.

В 1994 г. В.Татаренков организовал банду из числа жителей города Саяногорска Республики Хакасия и города Минусинска Красноярского края для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности.

В августе 1997 г. Красноярский краевой суд приговорил шестерых участников банды к длительным срокам лишения свободы. Еще один обвиняемый был приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни. Сам В.Татаренков скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

В августе 1999 г. В.Татаренков был задержан в г.Каманити (Греческая Республика) и помещен в тюрьму за совершенные им на территории Греции преступления, где до июля этого года отбывал наказание по приговору греческого суда.

В мае 2009 г. Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Греции запрос о выдаче В.Татаренкова. Через год было принято решение о досрочном освобождении В.Татаренкова из греческой тюрьмы и передаче российской стороне для привлечения к уголовной ответственности.