Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-08-2010 05:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/41694.html


Память о знаменитом польском академике хранят в Якутии и Питере

ИА SakhaNews. 19 августа Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова и Генеральный консул Республики Польша Ярослав Дрозд посетили могилу и возложили цветы к памятнику создателя Словаря якутского языка Э.К.Пекарского на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Силами республики и якутян, проживающих в Санкт-Петербурге, в прошлые годы место его захоронения было приведено в порядок, был переиздан Словарь якутского языка Э.К.Пекарского, сообщает пресс-служба постпредства.

Знаменитый польский академик, много лет посвятивший изучению культуры Якутии и сохранению якутского языка, внёс весомый вклад в развитие не только северной республики. Его труды ценятся во всём мире. И в родной Польше Э.К.Пекарский получил высокое признание. Поэтому этот акт поклонения, выражения благодарности от многих поколений якутян и поляков, его последователей стал очередным, важным шагом в сближении Якутии и Польши.

Представители консульства польского государства в городе на Неве и сотрудники постпредства Якутии в Санкт-Петербурге обсудили не только исторические, но и современные социально-экономические связи, вопросы перспективного сотрудничества Польши и Якутии во всех сферах жизни.

Галина Макарова рассказала Ярославу Дрозду о работе в республике Общества "Полония", об изучении вклада поляков, побывавших в ссылке в Якутии в разные годы, учёными Якутии, в частности, Институтом гуманитарных исследователей. Консул впервые узнал и о том, что в фондах Этнографического музея в Санкт-Петербурге хранятся ценные экспонаты из Якутии, которые передал Э.К.Пекарский. Также Галина Макарова предложила расширять не только культурные связи, но, с учётом перспектив Якутии, развивать туристический бизнес и при возможности экономические проекты.

Ярослав Дрозд выразил благодарность Республике Саха (Якутия) за сохранение памяти о поляках и заверил, что окажет всемерную поддержку любым перспективным начинаниям Якутии по налаживанию более тесного сотрудничества. Генеральный консул Республики Польша планирует, в свою очередь, также оказать помощь в дальнейшем благоустройстве территории вокруг памятника польского академика, лингвиста и якутского исследователя Эдуарда Карловича Пекарского.

Жители Якутии и Польши имеют общую историю.

Фото пресс-службы Постоянного представительства РС(Я) в Санкт-Петербурге.