Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-08-2010 16:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/41696.html


Женщине незаконно отказали в выдаче сертификата на материнский капитал

ИА SakhaNews. В Ленске незаконно отказали женщине в выдаче сертификата на материнский капитал, сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я).

У заявительницы в 2006 году в роддоме умер первый ребенок. После рождения второго ребенка, в 2008 году, женщина обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Мирнинском районе РС(Я) с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. По результатам рассмотрения документов было вынесено решение об отказе в выдаче указанного сертификата, так как заявительница не представила свидетельство о рождении умершего ребенка.

В соответствии с нормами Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших второго ребенка, начиная с января 2007 года. Согласно ст. 20 Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым либо умершего на первой неделе жизни, не выдается, однако государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится, но только не на основании свидетельства о рождении, а на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Оснований, предусмотренных законом, для отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в данном случае не имеется.

Заявление прокурора об обязании Управления Пенсионного фонда РФ по Мирнинскому району РС(Я) выдать государственный сертификат на материнский (семейный) капитал удовлетворено судом в полном объеме.

Выводы суда первой инстанции от 11 июня 2010 года о том, что отказ Управления Пенсионного фонда в выдаче государственного сертификата является незаконным, судебной коллегией Верховного суда Якутии признаны обоснованными.