Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-08-2010 04:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/41758.html


Олекма превратилась в масштабную стройплощадку

ИА SakhaNews. Олекма превратилась в масштабную стройплощадку, сообщил главный специалист по строительству администрации района Анатолий Басыгысов в интервью газете «Олекма».

Так, капитальные вложения в ремонт девяти объектов (школы и детские сады) составили 48 млн. рублей. В основном, средства ушли на исполнение требований Роспотребнадзора и Госпожнадзора. На бетонирование дороги общей протяженностью четыре километра ушло порядка 33 млн. рублей. На спонсорские средства ГАУ «ЦентрЛес» готовится к сдаче в эксплуатацию детский сад «Лесовичок». 5 млн. рублей потрачено на покраску жилых домов. В 244 млн. рублей обошлось строительство стадиона «Олекма» и спорткомплекса «Чароит». Закончены строительные работы в доме для ветеранов.

На юбилейных и спортивных объектах работали 800 человек. По данным миграционной службы, 300 рабочих приехали из стран СНГ.

«В сентябре сдадут мост через Малую Черепаниху, в следующем году будет воздвигнут мост через Большую Черепаниху, рассказывает Анатолий Басыгысов. ООО «Востокнефтепровод» ведет строительство двух жилых домов. В этом году первый 24-квартирный дом должны сдать.

Начнется возведение 47-квартирного дома для ветеранов, за парком, в районе, который мы называем «Луг». По идее ветеранское жилье мы должны сдать в мае 2011 года, но, видимо, стройка немножко затянется, поскольку подрядчик еще не определен».

По линии программы «2000 добрых дел» в отдаленном наслеге Саныяхтах планируется построить культурно-досуговое учреждение на 2 млн. рублей. Работа ведется и в новом молодежном квартале города Олекминска. Всего там выделено 56 участков, из них на 18 уже построены дома. Программа работает с 2007 года.

ООО «Строймонтаж 2002» задействован на строительстве центра терапии в районе поликлиники. В Юнкюре компанией «Промстрой» для будущей каменной школы начнется установка модульной котельной.

Радует, что и предприниматели не стоят в стороне от строительства, говорит Анатолий Басыгысов. Хачатур Аракелян и ООО «Титан» возводят в центре города два административных здания с рестораном, офисным помещением и гостиницей. ООО «АлМас» заложило фундамент под будущую гостиницу. В Даппарае строят очередные 50 домов для переселенцев из Кыллаха.