Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-08-2010 10:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/41762.html


Вспоминать тяжело, но и забывать нельзя...

О Назаре Федотовиче Мезенцеве в газетах писали не раз, он в республике известная личность. Ветеран Великой Отечественной войны, тыла, труда, золотодобывающей промышленности, заслуженный шахтер России, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, депутат Верховного Совета СССР VI созыва, действительный член Академии горных наук, председатель Государственной аттестационной комиссии горного факультета, профессор Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова, начальник Якутского управления Госгортехнадзора России, член президиума Якутского областного Совета профсоюзов, заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» – все это о нем. Пройденный им трудовой путь – пример для подражания, он начался в 15 лет и продолжается, по сей день.

Встретиться с Назаром Федотовичем договорились заранее. Прихожу в назначенное время, у входа встречает мужчина с аккуратно зачесанными назад белоснежно-седыми волосами. По-джентельменски помогает снять шубу и приятным голосом с размеренной речью приглашает пройти в свой кабинет, как он деловито называет свою комнату. Усаживается в деревянное кресло возле рабочего стола и без всяких предисловий начинает свой рассказ.

Родился он в 1927 году в с.Старо-Першино Мостовского района Курганской области в семье рабочего. В Якутию семья переехала в 1936 году, когда глава семьи завербовался из г.Канска в трест «Якутзолото» (позднее переименован в трест «Алданзолото») в лесотранспортное предприятие. В то время город Алдан назывался прииском «Незаметный». Юный Назар пошел учиться в 1937 году во второй класс (первый он окончил в г. Канске).

В августе 1941 года отец Назара ушел на фронт. Для того, чтобы поддержать мать (она работала медсестрой в больнице), у которой кроме Назара были еще две дочери и один сын, решил работать. После окончания 6-го класса, в 1942 году, во время летних каникул, пошел работать в экспедицию треста «Алданслюда» на руднике «Эмельджак».

Вместе с другими подростками рубил просеки для поисковой геологоразведки, затем работал коногоном по перевозке отсортированной слюды из карьера в цех подготовки слюды. «Помню как, отработав сезон, вернулся в Алдан и вручил маме свой первый заработок – пачку трёхрублёвок, всего триста рублей», - вспоминает ветеран. Седьмой класс окончить не удалось, так как после первого месяца учёбы его в числе других пацанов мобилизовали через военкомат в школу фабрично-заводского обучения на прииск «Открытый» (в 50 километрах к югу от Алдана).

Воспитательные меры закаляли характер мальчишек, правила были жёсткими: спустишься под землю в шахту работать, получишь кусок хлеба, уклонишься и останешься наверху, обойдешься похлёбкой. Занятий по школьной программе не проводилось. Практически обучали профессии откатчика, крепильщика, проходчика горных выработок.

В мае 1943 года после окончания ФЗО самовольно ушел с прииска «Открытый» в г. Алдан и устроился коногоном-рудовозом на слюдяной рудник «Колтыкон» треста «Алданслюда», который находился в десяти километрах от дома. Здесь он окончательно определился с выбором будущей профессии. Школу ФЗО засчитали как учебу, и в 1943 году он поступил в Алданский политехникум на горно-эксплуатационное отделение, но уже в конце года решил вступить в ряды Красной Армии добровольцем. В военкомате потребовали разрешения директора техникума, так как на будущих горняков распространялась бронь. Директор на заявлении написал «возражаю», но Назар уже решил не отступать и пошел на благородный обман – на резолюции директора впереди добавил «не» - и снова пришел в военкомат.

Заканчивался призыв юношей 1926 года рождения, и, когда посмотрели в его приписное свидетельство, увидели, что там значится 1927 год рождения. Назар уговорил работника военкомата исправить в дате рождения семерку на шестерку. Так его включили в список подлежащих к отправке в ряды Красной Армии (настоящая дата рождения была восстановлена лишь в 1953 году).

Учебную подготовку прошел в седьмом отдельном бронетанковом полку на станции «Песчанка» в Читинской области. Курсанты в поношенных, старых, кавалеристских куртках, ботинках и обмотках занимались по 10-12 часов в день. Кормили плохо. Учебная программа позволила овладеть практическими навыками управления танком, научила преодолевать всевозможные противотанковые преграды.

По окончании шестимесячных курсов Назар вместе со своими сослуживцами получил удостоверение механика-водителя танка «Т-34» и был готов отправиться на фронт. Но это был уже конец 1944 года, советские войска вели бои успешно на всех направлениях, молодежь просто жалели и берегли.

В январе 1945 года укомплектовали несколько экипажей (без командиров танков) и направили на границу с Румынией, в резерв третьего Украинского фронта. Их, молодых танкистов, на передовую так и не пустили, поэтому в войне с фашистской Германией как следует поучаствовать не удалось. Весной того же года их в составе 61-ой танковой дивизии направили в состав Забайкальского округа (фронта), которая была дислоцирована в г.Чайболсан Монголии для помощи союзникам в войне с милитаристской Японией. Назар попал в танковый разведывательный батальон, который кроме двух танковых рот имел бронетранспортеры и мотоциклы. Танковая разведка – это разведка с вызовом огня на себя, для выявления огневых точек противника.

Ветеран до сих пор помнит, как в последних числах июля дивизия в маршевом порядке двинулась по территории Монголии к западной границе Манчжурии. Армада танков и другой подвижной техники двигалась по пустыне Гоби. Счастливчиками оказались экипажи первых танков и машин, а остальные находились в многокилометровой пыльной туче, которая, казалось, по несколько дней висела в воздухе. Движение создалось крайне трудное, видимость нулевая, все усложнялось отсутствием воды и 40-градусной жарой. До исходных позиций у границы добрались в августе, там появилась вода, горячая пища и топливо. Вблизи их дивизии расположилась часть Монгольской армии – кавалерийский полк и полковая артиллерия. Их вооружение оказалось слабым – пушки на конной тяге небольшого диаметра (до 122 мм) советского довоенного производства.

Первое настоящее боевое крещение Назар получил 9 августа 1945 года – во время массированной бомбардировки и артподготовки, обрушенной на противника. Во время боя основной задачей механика-водителя являлось маневрирование – лишь бы не подставить боковую сторону танка под обстрел.

Однажды в ходе очередной разведки вблизи южной конечности хребта Большой Хангам танковый батальон расположился на привал, ожидая подхода заправщиков. Неожиданно в воздухе появились японские легкокрылые самолеты и начали бомбежку по танкам. Экипажи стали отстреливаться из автоматов - благо самолеты пролетали очень низко.

Очередная встреча с противником произошла уже после преодоления Хангамского хребта на одной из железнодорожных станций. Более десятка вагонов с японскими солдатами ожидало отправки, командиры приняли решение открыть орудийный огонь по паровозу. Он взорвался, японцы стали разбегаться…

Когда Квантунская армия капитулировала, дивизия Назара Федотовича расположилась на окраине города Цицикар, где простояла до марта 1946 года. Затем танки вновь своим ходом пошли в г.Чайболсан, а в январе 1947 года уже по железной дороге вся танковая дивизия была переведена на станцию «Дивизионная» в 7 км от г. Улан-Удэ. В этой кратковременной войне дивизия бывала и под обстрелом, и под бомбежками, бойцы смотрели смерти в лицо, видели гибель товарищей...

Домой Назар вернулся лишь в 1950 году. Восстановился в Алданском горном техникуме. Здесь среди товарищей по учебе демобилизованный воин проявил себя любознательным учащимся и активным общественником. Он был уже членом ВКП (б), его неоднократно избирали членом партийного бюро учебного заведения, членом Алданского райкома комсомола.

В 1954 году Назар Федотович с отличием окончил техникум, получил специальность горного техника-эксплуатационника и был направлен на рудник имени Кирова в Амурской области. Там его назначили начальником смены шахты. Через три года он вернулся в Алдан и начал работать прорабом горных работ геолого-разведочной партии, а затем начальником геологоразведочной партии прииска Нижний Куранах. В это же время поступил на заочное отделение Иркутского политехнического института, в 1963-м успешно его закончил и был назначен главным инженером рудника «Лебединый», а через два года - главным инженером Нижне-Куранахского ГОКа. Службу в ГОКе «Алданзолото» Назар Федотович завершил заместителем генерального директора по производству.

В 1962 году алданские трудящиеся выдвинули 35-летнего Назара Мезенцева кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. В 1969-м Якутский обком партии рекомендовал его на должность начальника Якутского управления Госгортехнадзора СССР. В этой должности он проработал 31 год. Параллельно председательствовал в государственной аттестационной комиссии горного факультета Якутского госуниверситета и преподавал. Не успев уйти на заслуженный отдых, в 2000 году, получил приглашение от генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» М.Н.Евсеева работать заместителем по производству в алмазодобывающей компании.

Интересный факт - в молодости опытного производственника пытался переманить «Таджикзолото». В посланной ему телеграмме так и говорится: «перспектив, тепла, фруктов много».

…Со своей будущей женой Ниной Ивановной Назар познакомился после войны в 1950 году, поженились в 1952-м. Оба сына пошли по стопам отца и получили образование по специальности «горный инженер». Старший, Юрий, работает главным специалистом технического управления компании «Якутуголь», младший, Леонид, трудился начальником взрывных работ в ОАО «Алмазы Анабара». Старший внук, Михаил, на радость деду, тоже выбрал эту профессию.

Нина Ивановна более 30 лет проработала администратором гостиницы «Лена». Для мужа она стала надежным тылом, опорой и верной спутницей жизни. Во многом благодаря ей Н.Ф.Мезенцеву удалось полностью посвятить себя работе и карьере. Сегодня Нина Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Любит ухаживать за цветами, которыми уставлена вся квартира. В доме веет теплом и уютом, созданным руками этой, хрупкой, на первый взгляд, женщины...

Несмотря на активную трудовую деятельность, в молодости Назар Федотович огромное внимание уделял спорту, в особенности футболу. Среди коллег считался высококлассным футболистом, являлся капитаном команды горного техникума и сборной Алданского района. Его команда дважды становилась победителем первенства ЯАССР и завоевала «золото» в соревнованиях по Дальневосточной зоне.

В газете «Алданский рабочий», в 1962 году, Шишкин писал про Мезенцева: «Футбольные матчи с участием куранахской команды, не раз завоевывавшей первенство, всегда вызывали интерес не только одних болельщиков. Характер человека, безусловно, проявляется в его действиях. И тут, на поле, у него был свой почерк.

Назар являлся душой команды, запевалой жарких атак. Видели его в составе сборной на республиканских соревнованиях. Видимо, в коммунистическом завтра люди будут чем-то похожи на него: всесторонне развитые личности с высокой интеллектуальной и физической культурой». Среди других не менее популярных увлечений Назара Федотовича – лыжные гонки и хоккей.

Ветеран шутя называет себя Плюшкиным, потому что имеет хорошую привычку хранить документы, газетные вырезки, справки, фотографии. В его комнате на двери висит полотно, увешанное значками различной тематики (в основном, спортивной). На полках уместились книги отечественных, зарубежных и якутских писателей. За стеклом в шкафу нашли своё место аккуратно разложенные сувениры и памятные подарки.

…Из книжного шкафа Назар Федотович достал старую, потёртую кожаную папку, которая содержит в себе кучу разных удостоверений и «корочек». От их количества мои глаза округлились, а из уст непроизвольно выскочило: «Вот это да!». Ветеран нашел среди других документов удостоверение механика-водителя 3 класса танка «Т-34», полученное 19 сентября 1944 года. На снимке изображен еще совсем юный Назар (тогда ему было всего семнадцать лет). Затем ветеран вручил мне внушительный список принадлежащих ему орденов, медалей, знаков, званий и грамот (среди них ордена «Отечественной войны II степени», «Знак Почета», «Полярная звезда», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова, «Ветеран труда», знаки «Ветеран тыла», «Фронтовик», «Гражданская доблесть», «Шахтерская слава I степени» и многие другие).

В ближайшем будущем Назар Мезенцев планирует написать мемуары о своем пройденном трудовом пути в горнодобывающей промышленности. И это хорошая идея, ведь во многих наградных документах, грамотах и приветствиях звучит фраза «За вклад и активное участие в развитии горнодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия). Работа предстоит кропотливая, и Назар Федотович пока к ней не преступил. «То бывает вдохновение, то его нет», - смеется он.

…4 марта 2010 года в маленьком уютном зале краеведческого музея имени Ярославского Центральный городской округ собрал ветеранов Великой Отечественной войны на торжественном награждении юбилейными медалями 65-летия Великой Победы. Между теплыми словами и поздравлениями прозвучали военные песни в исполнении хора школьников – песни, от которых захватывало дух...

В конце встречи Назар Федотович подошел к подростку, который как атрибут держал в своих юных руках автомат, с просьбой поделиться своими знаниями о боевом оружии. Во время этой кратковременной беседы ветеран дотронулся до автомата и, выдержав небольшую паузу, посмотрел куда-то вдаль…. В этот момент на его глазах навернулись слезы и чуть дрогнули губы. Тут я почувствовала, как к моему горлу подступил ком. О чём мог подумать человек, повидавший ужасы войны?

Когда мы вышли в коридор и остались одни, он, глубоко вздохнув, вполголоса сказал: «Когда я пошел воевать в 1945 году, мне еще не исполнилось 18 лет. Вспоминать тяжело, но и забывать нельзя».

По пути домой зашли в аптеку, Назар Федотович потянулся за телефоном и вполне серьезно произнес: «Позвоню своей. Скажу, что живой».

Елена ВАСИЛЬЕВА