Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-08-2010 17:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/41790.html


Теперь итальянцам запрещено целоваться в автомобиле

Ряд общественных законов был принят в Италии в целях поддержания общественного приличия. Многие местные жители могут себе позволить практически любой автомобиль. Это и шевроле лачетти, и форд фокус, и тойота приус. Но в данном случае есть одно «но». Теперь итальянцы не могут целоваться в машинах. Помимо этого им нельзя кормить бродячих животных и строить песчаные замки. Что еще придумало итальянское правительство для своих «распоясавшихся» граждан?


Когда пост премьер-министра Италии занял Сильвио Берлускони, то на общество обрушился «звездопад» новых законов об общественном порядке. За время его пребывания у власти было принято примерно полторы сотни нововведений, которые заботились о поддержании в стране норм морали. При этом местные власти получили дополнительные полномочия для того, чтобы иметь возможность повысить эффективность борьбы против антиобщественного и аморального поведения на улицах.


Но если относительно штрафов за мусор, выбрасываемый прямо на тротуар или за курение на улицах можно понять негодование властей, так как это действительно совсем не сознательное поведение граждан и туристов, то за поцелуи в автомобилях  штрафы не совсем оправданы. Приобретая машину марки шевроле или опель, покупатель становится ее законным владельцев и имеет полное право делать там что угодно. Есть, конечно, исключение, но речь точно не идет о невинных поцелуях.


Есть несколько местных законов, которые кажутся просто лишним поводом «содрать» деньги с людей. Одним из них является запрет присаживаться на ступеньки памятника в городе Виджевано. Молодая женщина Джиада Карневале до сих пор оспаривает в суде незаконный, на ее взгляд, штраф в 169 евро за то, что она на несколько минут присела на ступеньки пресловутого памятника пообщаться с друзьями. Она оправдывает свое «антиобщественное поведение» тем, что общение в баре и кафе довольно дорого обходится, а вот ступеньки совершенно бесплатны. Впрочем, по ее же словам, дешевле бы обошлась чашка кофе в каком-нибудь ближайшем баре или обратная дорога домой на комфортном автомобиле шевроле каптива . Однако мэр этого города настаивает на наказании, апеллируя тем, что город каждый год тратит значительные средства на то, чтобы привести в порядок площади и памятники после отдыхающих на них людей.


Еще одним «интересным» законом является запрет на строительство песчаных замков на пляжах Ираклии. Как заявило местное руководство города, это мешает прогулкам людей, отдыхающих в данных общественных местах. Но представители власти забыли поинтересоваться у местных жителях, что они сами думают по этому поводу, и стоит ли действительно вводить это не совсем понятное для многих правило.
Впрочем, сколько людей – столько мнений. Законы официально приняты, но шанс оправдаться есть у каждого нарушителя общественного спокойствия, а если таковое невозможно, то остается только пополнять местную казну из своих карманов.