Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-08-2010 18:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/41840.html


Якутия названа в числе регионов, показавших худшую динамику роста

ИА SakhaNews. Худшую динамику экономического роста по итогам 2009 года показали Калмыкия, Хакассия, Самарская, Белгородская, Иркутская области, Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Архангельская и Курганская области, сказал глава Минрегионразвития Виктор Басаргин 20 августа на брифинге сразу после заседания президиума Правительства РФ.

При этом самое сложное общее положение — у Костромской, Рязанской, Смоленской, Иркутской, Магаданской, Тамбовской, Архангельской областей, Тывы, Карачаево-Черкесси, ЯНАО и Калмыкии. В отношении глав этих регионов не исключены «кадровые выводы».

На заседании президиума правительства РФ, в пятницу, Владимир Путин объявил, что федеральные власти предоставят дополнительные средства двадцати регионам, показавшим в 2009 году лучшую динамику повышения эффективности своей работы. Речь идет об одном миллиарде рублей.

К «традиционным лидерам», по словам Путина, «подтянулась большая группа регионов», где за последние два года власти «серьёзно продвинулись в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики по внедрению современных систем управления». Это Омская, Воронежская Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Тамбовская и Псковская области, Башкирия, Адыгея и Пермский край.

Объем неэффективных, «пустых, по сути, расходов» региональных и муниципальных бюджетов, по словам премьера, составил 415 млрд рублей. «Для примера: на эти деньги можно было бы в среднем на 27% увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых школ»,— сказал Путин.

28 регионов еще не начали переход на новую систему оплаты труда в здравоохранении, восемь — «даже не приступили» к переходу на по душевое финансирование образовательных учреждений, а в бюджетной сфере сохраняются «низкая производительность труда», «неэффективная структура занятости» и «старые методы хозяйствования». В результате — «недопустимо низкий» уровень зарплат и качества услуг.

Из-за формального и бюрократического подхода больше 40% социальных пособий получают те, кто не является «социально незащищенными слоями населения», а в сфере ЖКХ в 2009 году «неэффективно» растрачено в прошлом году 99 млрд рублей, столько же, сколько и в позапрошлом.

Говоря о проверках Генпрокуратуры по поводу наличия в регионах административных барьеров в строительстве, премьер, в частности, сказал: «…основная причина все-таки в непомерных чиновничьих аппетитах, в абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков». Пример - администрация Волгограда выделила на основе конкурсных процедур лишь 28 земельных участков из 600.

Путин отметил, что в региональных и муниципальных администрациях «раздуты штаты», «и как следствие, весьма щедрые расходы на их содержание». «Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам, а неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей».

На заседании В.В.Путин сообщил, что Правительство России приняло решение о выделении дополнительных средств на восстановление жилья погорельцам и выплату им компенсаций из федерального бюджета в размере 2,67 млрд рублей.

Говоря о влиянии климатической аномалии и засухи на сельское хозяйство, В.В.Путин также сообщил, что подписано постановление о субсидировании процентных ставок по пролонгированным кредитам АПК, и объявил о назначении В.Н.Маслякова новым руководителем Рослесхоза. Премьер сообщил, что в настоящее время также прорабатывается вопрос о передаче Федерального агентства лесного хозяйства в непосредственное ведение Правительства России.

Также в ходе заседания Президиума В.В.Путин сообщил о выделении дополнительно 67,6 млрд рублей на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учёт после марта 2005 года.