Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-08-2010 04:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/41841.html


Уничтожен один из лидеров дагестанских боевиков Магомед-Али Вагабов

ИА SakhaNews. Национальный антитеррористический комитет (НАК) России официально подтвердил, что 21 августа в дагестанском селении Гуниб в ходе контртеррористической операции уничтожен один из лидеров дагестанских боевиков Магомед-Али Вагабов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2005 году Вагабов объявил себя "эмиром Абдуллахом Губденским", являлся руководителем так называемой губденской диверсионно-террористической группы, вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ", "шариатским судъей", назначенным лидером террористического бандподполья Доку Умаровым.

Банда Вагабова причастна к многочисленным терактам на территории Дагестана и за его пределами. Вагабов являлся организатором взрывов в московском метро с участием террористок-смертниц, жертвами которых стали десятки людей. По приказу Вагабова осуществлялись подрывы на железной дороге, расстреливались представители местной власти и милиционеры.

"Уничтожение известного бандита Вагабова и его приспешников является заметным успехом сил безопасности и правопорядка, свидетельством того, что никакие, даже самые изощренные приемы, не позволят бандитам уйти от ответственности за свои злодеяния", - сообщал ИТАР-ТАСС советник председателя НАК Андрей Пржездомский.

Уроженец селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Магомед-Али Вагабов несколько лет находился в федеральном и международном розыске. Его так называемая "шариатская жена" Марьям Шарипова привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта. В тот день в столичной подземке прогремели два взрыва. Смертницы осуществили теракты на станциях "красной" ветки "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 40 человек, более 90 пострадали.