Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-08-2010 05:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/41850.html


Якутский гормолзавод заподозрили в обмане

ИА SakhaNews. В сметану «Молочный дождик» Якутского гормолзавода добавляют крахмал, хотя на упаковке он не значится.

В наличии крахмала в сметане убедились журналисты редакции газеты «Наше время», которые по совету читательницы капнули в нее йод. «В одном из магазинов города было куплено два вида сметаны – «Молочный дождик» Якутского ГМЗ и сметана московского производства. Выложив продукты в разные тарелки, мы капнули в каждый из них по две-три капли йода.

Добавленное в московскую сметану вещество цвета не изменило. А вот с йодом, который мы капнули в «Молочный дождик», начали происходить уже описанные нашей читательницей метаморфозы: через полминуты йод приобрел синеватый оттенок, минуты через три он стал чернильно-фиолетовым».

«Эта реакция очень специфична. Изменение цвета йода с коричневого на синий есть качественная реакция на наличие в продукте крахмала, - прокомментировала результат нашего эксперимента химик, преподаватель Якутского городского лицея Эльза Сутакова. – Сам по себе крахмал является биологическим полимером, полисахаридом и относится к углеводам сложного строения. В соединении йода с крахмалом происходит сложная реакция, в результате которой образуется комплексное соединение синего цвета».

«В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того, чтобы сделать продукт более густым, например, в ту же сметану добавляют крахмал или муку. А поскольку мука является производным злаковых культур, в ней тоже содержится крахмал, подытожила Эльза Михайловна», сообщает «НВ».

Запрос о составе сметаны «Молочный дождик» редакция газеты направила в Управление Роспотребнадзора по РС(Я). Сейчас изучением продукта занимаются санитарно-эпидемиологический отдел и отдел защиты прав потребителей управления.