Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-08-2010 04:51
URL публикации: http://www.1sn.ru/41893.html


Владимир Путин интересовался в Тикси причинами изменения климата

ИА SakhaNews. «Как можно объяснить очень холодную зиму и очень жаркое лето (в этом году), имеет ли это отношение к изменению климата?», - спросил премьер Владимир Путин главу Росгидромета Александра Фролова 23 августа во время посещения в Тикси гидрометеорологической обсерватории, которая проводит работы в целях комплексного мониторинга климатических изменений, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Это сочетание факторов», - ответил Фролов. «Арктика очень сильно потеплела. Мы зафиксировали, что никогда не было такой жары за все время наблюдений. И глобус стал теплее», - сказал он.

В центральной части России, по словам главы Росгидромета, ситуация осложняется тем, что там нет хребтов, которые могли бы защитить от чрезмерной продолжительности погоды. Поэтому и холодный, и теплый антициклоны задерживаются надолго. В то же время он отметил, что эта проблема характерна не только для России, но и для других стран, в частности США. «У них в последнее время тоже пожары - постоянно горит Калифорния», - сказал он.

«У нас, слава Богу, не так часто», - заметил на это В.В.Путин.

А.В.Фролов сообщил, что вероятность таких пожаров, которые пережила центральная часть России этим летом - раз в тысячу лет. «Но это не означает, что теперь еще тысячу лет мы можем жить спокойно», - подчеркнул он.

По словам А.В.Фролова, все приборы, которыми оборудована обсерватория, связаны между собой, данные стекаются на один компьютер, а затем передаются в Санкт-Петербург.

В частности, обсерватория ведет мониторинг состояния вечной мерзлоты. Как отметил глава Росгидромета, по мнению некоторых экспертов, из-за потепления климата она начнет таять, что вызовет высвобождение содержащегося в ней метана. Это, в свою очередь, ускорит процесс потепления климата.

Владимир Путин также осмотрел выставку Русского географического общества, развернутую в обсерватории.