Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-08-2010 06:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/42006.html


В суде Ленского района определят виновного в крушении вертолета Ми-8Т

ИА SakhaNews. Материалы уголовного дела по факту аварийной посадки вертолета Ми-8Т направлены в Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира вертолета Ми-8Т ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" [Алексея Федосова, обвиняемого в нарушении правил движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.263 УК РФ), сообщает РБК.

9 октября 2009 г. в Ленском районе вертолет Ми-8Т с экипажем под управлением командира воздушного судна пилота 2-го класса А.Федосова выполнял рейс по перевозке груза и пассажиров в районе разработки Талаканского нефтяного месторождения. Всего на борту находилось семь человек, в том числе два пассажира - работники ОАО "Сургутнефтегаз".

Следствие полагает, что полет выполнялся с нарушением правил, установленных для вертолета Ми-8Т. При ухудшении метеоусловий А.Федосов вместо того, чтобы вернуться назад, допустил снижение судна ниже безопасной высоты и продолжил полет, несмотря на неоднократное срабатывание радиовысотомера "Опасная высота". При возникновении опасности с запозданием сбросил груз на внешней подвеске.

В условиях плохой видимости он не справился с управлением, и вертолет, зацепив лопастями кроны деревьев, произвел аварийную посадку. В результате аварии был причинен вред здоровью пассажиров и членов экипажа, а также повреждено воздушное судно.