Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-08-2010 18:11
URL публикации: http://www.1sn.ru/42029.html


На техническую готовность предъявлено 40% жилых домов Якутска

Подготовка к предстоящему отопительному сезону стала темой прямого эфира, состоявшегося вчера, 26 августа, на радио «Виктория». На вопросы радиослушателей ответила начальник Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Наталья Дёмина. Ведущая передачи – Мария Фёдорова.

По традиции мы публикуем ответы на вопросы, которые вызывают наибольший интерес у потребителей.

Ведущая: Наталья Анатольевна, как в этом году потребители готовятся к отопительному сезону?

Н.А.Дёмина: Энергосбыт ежегодно проводит мероприятия по контролю за ходом подготовки к отопительному сезону объектов потребителей, которых обеспечивают теплом источники ОАО АК «Якутскэнерго» - ЯТЭЦ, ЯГРЭС. Еще до окончания предыдущего отопительного сезона, в марте мы выдаем всем потребителям рекомендации, выработанные с учетом проблем, которые возникали у них зимой. В целом, в этом году подготовка к отопительному сезону идет на уровне прошлых лет, хотя хотелось бы, чтобы подготовительные работы потребителей более интенсивно проводились в первой половине лета. Как правило, всплеск активности подготовительных работ приходится на сентябрь: многие спешат завершить то, что еще не сделано.

АК «Якутскэнерго» отапливает в г. Якутске 5048 объектов, включая и жилые дома, и производственные помещения и т.д. В рамках подготовки к отопительному сезону обязательно проводится промывка систем отопления. На сегодня эти работы проведены на 1375 объектах (27%). Хотя надо отметить, что по жилому фонду, а это 1256 жилых многоквартирных домов, процент выполнения промывки отопительных систем неплохой 67% (841 дом). Плодотворными будут предстоящие две-три недели: не успевшие сделать этот вид работ управляющие компании и ТСЖ активизируются. Будет жаль, если под промывку не попадут ветхие и аварийные дома, которые, наоборот, нуждаются в лучшем уходе и подготовке к ОЗП.

На низкий уровень подготовки к отопительному сезону влияют объекты частного сектора. Владельцы частных домов, которые подключены к центральному теплоснабжению, должны были бы более ответственно подходить к вопросам подготовки к зиме, но они не уделяют этому должного внимания. Поэтому утечки сетевой воды, потери тепловой энергии очень часто бывают именно на объектах частного сектора.

Ведущая: Вернемся еще раз к тому, как готовятся к зиме управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) города. Кроме того, наверное, не все наши радиослушатели имеют четкое представление о том, что такое ТСЖ, непосредственное управление жилым многоквартирным домом. Хотелось бы, чтобы Вы разъяснили и этот момент.

Н.А.Дёмина: Жилищное законодательство предусматривает три формы управления многоквартирными жилыми домами. Первая – управляющие компании (УК), когда собственники жилья, квартир доверяют ей управлять своим домом. Вторая – товарищества собственников жилья, когда домом управляет правление ТСЖ, избранное на общем собрании собственников. Третья – непосредственная форма управления, когда собственники заключают напрямую с ресурсоснабжающими организациями договоры на поставку/покупку коммунального ресурса: тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа. На непосредственную форму управления в нашем городе перешли порядка 750 домов – это, в основном, деревянный жилой фонд. Муниципалитетом там назначено в качестве обслуживающей организации МУП «Комфорт», которое оказывает техническое обслуживание этих домов, а за коммунальные ресурсы граждане напрямую платят ресурсоснабжающим организациям, в том числе Энергосбыту ОАО АК «Якутскэнерго».

Что касается подготовки управляющих компаний и ТСЖ к отопительному сезону, то, повторю, на сегодня из 1256 жилых многоквартирных домов, отапливаемых от АК «Якутскэнерго», промывка произведена в 841. На техническую готовность предъявлено 446 домов (приближается к 40%), но справки готовности выдано только на 148 домов (12%).

Кроме ежегодных технических мероприятий, которые выполняют управляющие компании и ТСЖ в ходе подготовки к зиме, в этом году необходимо переоформление актов раздела границ тепловых сетей. Дело в том, что 30 июля этого года вступил в силу новый федеральный закон «О теплоснабжении», который предъявляет определенные требования к системе теплоснабжения. При переоформлении актов раздела границ выявляются бесхозяйные сети, которые зимой могут привести к каким-то техническим ситуациям, авариям, поскольку они не заизолированы, изношены. Поэтому мы попросили все УК и ТСЖ переоформить акты раздела границ с Якутской ТЭЦ, которая является и генерирующим, и сетевым предприятием, обслуживающим магистральные распределительные сети. По выявленным таким образом бесхозяйным сетям будем в дальнейшем обращаться в Окружную администрацию г. Якутска с тем, чтобы было принято решение о передаче этих сетей какой-либо организации на обслуживание. На сегодня в городе выявлено уже 19 км бесхозных сетей, это достаточно большое количество.

Также в связи с реализацией еще одного федерального закона – «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» - существуют требования к установке коллективных (общедомовых) приборов учета. Мы не считаем, что отсутствие общедомовых счетчиков тепла и горячей воды становится задержкой к выдаче справки готовности, но при ее выдаче обязательно обсуждается график установки приборов учета. Обсуждается, когда УК или ТСЖ собирается это сделать, провели ли они собрание с собственниками жилья на эту тему, какое принято решение: либо они обращаются к нам, чтобы мы установили приборы учета сейчас и в рассрочку до пяти лет, либо оснащают дома коллективными счетчиками самостоятельно за счет сэкономленных ресурсов.

Вопрос: Как решаются вопросы долгов за тепло?

Н.А.Дёмина: Как известно, управляющие компании и ТСЖ собирают платежи за тепловую энергию по 1/12 годового объема: жители ежемесячно оплачивают равными долями в течение всего года. Поэтому от платежной дисциплины каждого собственника, нанимателя жилья зависят расчеты УК и ТСЖ с поставщиками. В настоящее время, в отличие от ситуации шести-, пятилетней давности, управляющие компании и ТСЖ рассчитываются с нами достаточно цивилизованно.

Сейчас, накануне отопительного сезона, расчеты за потребленную тепловую энергию идут активно, некоторые УК и ТСЖ даже чуть переплачивают, идут на оплату четвертого квартала. Но есть управляющие компании, которые недостаточно активно работают в этом плане. Хочу озвучить эти организации: в конце концов, люди должны знать, способна ли действительно управляющая компания, которой они доверили управление своим домом, своевременно рассчитываться с поставщиками, чтобы не было угрозы задержки поставки энергоресурсов. Это – УК ООО «ЖКХ «Сайсарское», ООО «ЖКХ «Промышленное», которые, как правило, к сентябрю производят расчеты, но потом снова могут наращивать долги.

Мы продолжаем работать с ними, делаем определенные шаги к тому, чтобы решать проблему. Своевременности поступления платежей. Так, с УК ООО «ЖКХ «Промышленное» заключен договор по приему жилищно-коммунальных платежей от жильцов в кассах Энергосбыта. Это, думаю, повысит платежную дисциплину самой УК, да и жильцам будет удобно. Несвоевременно поступают платежи и от таких новых компаний, как «Бюджетник», «Титан», ТСЖ «Университетское», ТСЖ «202 мкрн. 16 корпус», «Ломоносова, 204», «МЖК», «Новопортовское». Это те компании и ТСЖ, которые смогли оплатить всего от 50 до 70% от своего потребления в этом году. Скорее всего, в их жилой фонд тепло будет запущено в последнюю очередь.

Хорошо работают такие компании, как УК ООО ЖКХ «Губинский», ООО «Прометей+». Надо сказать, что у ООО ЖКХ «Губинский» не только нет задолженности, но эта компания еще и установила максимальное число приборов учета тепловой энергии и горячей воды в своих домах. Возможно, эта компания одной из первых в городе будет осуществлять мероприятия по повышению энергоэффективности.

Вопрос: Можно ли в квартире автономно установить счетчик тепла? Насколько это затратно?

Н.А. Дёмина: В наших многоквартирных домах – у нас в основном дома типовой серии КПД, 112-й серии – установить автономный теплосчетчик на квартире практически невозможно в силу проектной системы теплоснабжения. Тем не менее современные технологии позволяют эту проблему решать, но в комплексе – при проведении капитальных ремонтов системы отопления.

Вопрос: То есть капремонт можно проводить при желании жильца?

Н.А. Дёмина: Нет, речь идет о проведении капремонта отопительной системы всего дома. То есть при установке общедомового прибора учета возможна установка так называемых распределителей на каждую батарею, которые будут показывать долю теплопотребления от показаний общедомового прибора учета.

Если человек хорошо утеплил свою квартиру: установил стеклопакеты, от дверей не продувает, утеплены температурные швы, тогда эта доля будет уменьшаться, и возможно, он будет платить меньше норматива.

Вообще, если дом теплый, общедомовой прибор учета будет всегда показывать меньше норматива. Согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 307, управляющая компания должна сделать гражданам перерасчет, если такая экономия возникнет.

На самом деле путей решения два. И это решается на общем собрании собственников жилья: либо УК тратит сэкономленные деньги на внедрение еще каких-то новых энергосберегающих технологий в доме, либо производит перерасчет.

Вопрос: За счет кого устанавливаются счетчики?

Н.А. Дёмина: За счет собственников жилья. При этом закон об энергосбережении предлагает собственникам устанавливать счетчики с рассрочкой до пяти лет.

Вопрос: Сколько стоят эти счетчики?

Н.А.Дёмина: Например, коллективный счетчик тепловой энергии – а это самый дорогостоящий прибор учета – на 80-квартирный КПД стоит примерно 80 тыс. руб. То есть с одной квартиры – 1 тыс. руб. Если растянуть на год, получается меньше 100 руб. в месяц. Если растянуть на пять лет – в пределах 18-20 руб. в месяц. Думаю, надо не только соглашаться на установку общедомовых приборов учета, надо требовать от УК, чтобы такие счетчики были установлены.

Ведущая: По закону об энергосбережении с 1 января 2012 года мы все должны будем платить за энергоресурсы только по счетчику. Сегодня СМИ сообщают, что готовятся документы, по которым те, кто не установил приборы учета до указанного времени, будут платить за свет, газ, воду по цене, превышающей нормативы в 2 раза.

Н.А.Дёмина: Сейчас активно обсуждается проект новых правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Действующие Правила, о которых я говорила выше, приняты в 2006 году. Новый проект документа будет утвержден в соответствии с законом об энергосбережении. И в этом проекте предлагается, что если до 1 января 2012 года собственник жилья не установит приборы учета, то плата за энергоресурсы будет увеличена в два раза, если в течение года счетчик не появится, то плата повысится в 4 раза.

Повторюсь, проект правил активно обсуждается, в том числе и в СМИ. Предлагается, например, увеличить размер платы не в 2 раза, а на 20%. Посмотрим, в каком виде новые правила будут приняты. Но я рекомендую всем устанавливать и общедомовые, и индивидуальные приборы учета. Это будет нас стимулировать бережно относиться к энергоресурсам.

В конечном счете, если мы будет разумно относиться к расходу той же воды – не будет течей в кранах, туалетных бачках, то не будут перегружены очистные сооружения, не будем так сильно загрязнять реку, как сейчас, не будет «Водоканал» поднимать так много лишней воды, соответственно, темпы роста тарифов замедлятся.

Ведущая: А как быть тем, кто живет, допустим, на первом этаже и постоянно вынужден держать кран с водой открытым, чтобы не перемерзла канализация?

Н.А.Дёмина: Мы не должны забывать, что живем в северном городе. Существует масса современных технологий (греющие кабели т.д.), которые позволяют решать подобные проблемы. Мы сегодня говорили о технических мероприятиях, которые проводят УК и ТСЖ при подготовке к отопительному сезону. Вы же платите деньги за техобслуживание вашего дома. Значит, представители управляющей компании, правления ТСЖ должны выяснить, по какой причине перемерзает канализация, и принять меры по устранению этой причины. Для этого нужна определенная настойчивость собственника жилья, нужно добиваться решения проблемы. И чтобы в будущем гражданам из-за таких ситуаций не пришлось платить за воду сумму, превышающую норматив, нужно заниматься решением этой проблемы уже сейчас.

Вопрос: Куда обращаться, если зимой в квартире холодно? Возможен ли перерасчет?

Н.А.Дёмина: В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307, на которые я уже ссылалась сегодня, расписана вся цепочка действий граждан в подобных случаях. Необходимо обратиться в диспетчерскую своей управляющей компании, сообщить о своей жалобе. При этом попросите, чтобы вам сообщили номер заявки и фамилию того, кто ее принял. В течение суток управляющая компания должна принять меры, т.е. договориться с вами о дате, времени, прийти к вам, сделать у вас замеры температур, выяснить причину.

Если выясняется, что в квартире действительно холодно, представители УК обязательно приглашают специалистов энергоснабжающей организации, в частности, Энергосбыта. Наши специалисты делают замеры на вводе, и если температура на вводе соответствует норме – централизованное теплоснабжение подразумевает стабильность, и редко бывают всплески гидравлического режима – тогда выясняется причина внутри дома. Но в любом случае УК обязана решить ваш вопрос в установленные сроки. Если в квартире холодно, то перерасчет в случае составления акта должен быть произведен. И если температура ниже 16 градусов, то плата за отопление вообще не начисляется.

Вопрос: Живем на первом этаже, каждый год у нас в квартире холодно. Приглашали представителей УК «Солидарность», они сказали, что 16 градусов – это норма…

Н.А. Дёмина: 16 градусов – это далеко не норма. При данной температуре производится полный перерасчет, то есть плата не начисляется. Мириться с таким положением не следует. УК должна принимать меры. Проявляйте настойчивость: звоните в диспетчерскую, направляйте туда постоянно заявки. Но если ничего не помогает, надо обращаться в структуры, занимающиеся защитой прав потребителей.

Вопрос: Изменились ли требования к энергетикам и потребителям в связи с принятием закона о теплоснабжении?

Н.А.Дёмина: Закон новый. Он подразумевает выход в свет 14 нормативных актов, которых раньше у нас в стране не существовало. Их разработкой заняты Минрегионразвития, Министерство энергетики, некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение». В том числе разрабатываются и правила подготовки к отопительному сезону.

Ведущая: Будут ли учитываться особенности северных регионов, в том числе и нашей республики?

Н.А. Дёмина: Мы, энергетики Якутии, как и наши коллеги из других регионов Дальнего Востока, участвуем в процессе обсуждения этих документов.

Ведущая: Спасибо, Наталья Анатольевна, за участие в нашей передаче. И напоследок, что бы вы хотели пожелать радиослушателям?

Н.А. Дёмина: Хочу пожелать всем радиослушателям пользоваться в полной мере своими правами, которые вам предоставляет государство. Будьте настойчивы, защищайте свои права и интересы. Если мы будем относиться к своему жилью как настоящие собственники, хозяева, тогда в квартирах будет тепло, управляющие компании и ТСЖ будут относиться к своим обязанностям более ответственно. Проявляя настойчивость в защите своих прав, не забывайте и об обязанности своевременно оплачивать коммунальные услуги – от этого во многом зависит качество подготовки наших домов к новому отопительному сезону.

Подготовлено пресс-службой Энергосбыта АК «Якутскэнерго».