Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-08-2010 23:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/42092.html


Медведев не исключает, что статус Госсовета будет меняться

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что статус Государственного совета России, который на протяжении 10 лет и по сей день работает в соответствии с указом главы государства, будет меняться, в частности, работа этого органа будет прописана в Конституции РФ. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24", передает ИТАР-ТАСС.

"Я ничего не хотел бы исключать", - сказал президент, отвечая на вопрос о возможности изменения статуса Госсовета.

"В принципе я не предполагаю пока никаких действий в этом направлении, но Конституция тоже живой инструмент, и в него так или иначе - я абсолютно в этом уверен - будут вноситься изменения; если не сейчас, то в будущем, через 5, 10, 15 лет, я не знаю когда", - заявил Медведев. "Потому что все Конституции так развиваются", - отметил он.

"При каких-то изменениях можем поменять и позицию Государственного совета", - считает президент. "Но это требует отдельного осмысления", - добавил он. "В любом случае я бы не исключал появления, конечно, отдельных положений Конституции, посвященных Государственному совету; тем самым будет в большей степени легализован его статус", - сказал Медведев.

Справка:

Госсовет РФ - совещательный орган. 1 сентября 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ "О Государственном совете Российской Федерации", которым был восстановлен существовавший с 1810 по 1917 год в Российской империи совещательный орган. В постсоветский период был учрежден Государственный совет при президенте РСФСР, но функционировал этот орган всего несколько месяцев с августа по ноябрь 1991 года.

Среди главных задач Госсовета - содействие президенту в согласительных процедурах для решения разногласий между органами федеральной власти и органами государственной власти субъектов России.

Государственный совет формируется в составе председателя Госсовета и его членов, участвующих в его работе на общественных началах. Председателем Госсовета является президент РФ. Члены совета - руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов России. Обязанности секретаря госсовета возлагаются на общественных началах на одного из заместителей Руководителя Администрации Президента РФ.

Для решения оперативных вопросов формируется президиум Госсовета из семи человек, назначаемых президентом. Состав президиума обновляется раз в полгода.