Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-08-2010 15:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/42109.html


Закон о полиции. А где "долг", "честь" и "совесть"?

ИА SakhaNews. Доктор философских наук, профессор Виктор Данилов сегодня на состоявшемся в МВД по Якутии круглом столе на тему "Реформа органов внутренних дел России: правовые аспекты" отметил, что законопроект "О полиции" исключает слова "долг", "честь" и "совесть".

Он сообщил участникам круглого стола, что внимательно прочел законопроект "О полиции", однако ни разу не увидел в нем таких слов. "Этот документ оставляет двойственное ощущение. Обрадовало, что появилось понятие "профилактика". Есть попытки применить ее, но они не собраны, не сконцентрированы. Если мы хотим заниматься профилактикой, то, в первую очередь, должны заниматься ею в нравственном плане. Если не усилить нравственную сторону, то никакого изменения в работе милиции (полиции) не произойдет", - считает Данилов.

Большинство участников круглого стола сказали, что законопроект добротный и необходимый. У регионов еще есть возможность внести свои предложения по нему, именно с этой целью сегодня и проводилась небольшая "мозговая атака".

Основным докладчиком выступил доктор юридических наук, профессор Макар Яковлев. Он сообщил, что законопроект требует значительной доработки. Яковлев одобрил то, что документ определяет прозрачность и открытость полиции как института общества; что работа полицейских будет оцениваться теперь не по статистическим данным, а исходя из мнения общественности; что закон "О полиции" предусматривает партнерские отношения между населением и полицией, а не доминантные. Но в то же время он обратил внимание, что в некоторых статьях есть спорные моменты. Так, например, сотруднику полиции руководитель отдает распоряжения, выходящие за рамки закона, он не должен выполнять такое поручение. Однако в жизни происходит все с точностью до наоборот. Подчиненному выгоднее исполнить распоряжение руководителя, чем идти наперекор ему. Яковлев также считает, что обязательно должно быть заключение правительства, во сколько обойдется этот законопроект государству, что необходимо провести его антикоррупционную экспертизу, чтобы избавиться от мутных формулировок.

Многие на круглом столе обратили внимание на то, что полицейские получат право свободно входить в жилища людей. Теперь на это не будет требоваться санкции прокурора, однако в законопроекте должно быть четче прописано, в каких случаях такое возможно.

До 15 сентября есть возможность внести свои предложения и коррективы по этому законопроекту. Свои предложения можно направить на сайт zakonoproekt 2010.ru.

Фото пресс-службы МВД по РС(Я).