Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-09-2010 09:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/42172.html


На юбилейном заседании Госсовета присутствовало трое якутян

ИА SakhaNews. Десять лет назад был создан Государственный совет Российской Федерации. В связи с этим на юбилейном совместном заседании Госсовета и Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России на тему «О приоритетах развития профессионального образования в России», состоявшемся 31 августа, кроме действующего президента Якутии Егора Борисова были приглашены бывшие руководители республики Михаил Николаев и Вячеслав Штыров, в прошлом также являвшиеся членами Госсовета, сообщается на сайте egorborisov.ru.

"Говоря о профессиональном образовании, глава государства отметил, что большое значение для его развития имеет принцип софинансирования. Дмитрий Медведев призвал представителей бизнес-сообщества к участию в программах софинансирования, поскольку именно предприниматели должны формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. В связи с этим необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересны работодателям и готовы к участию в модернизации экономики. Кроме того, глава государства отметил важность непосредственного сотрудничества учебных заведений разных уровней с работодателями. Такой опыт накоплен во многих регионах, и пришло время использовать его в масштабах всей страны, подчеркнул Дмитрий Медведев", сообщает пресс-служба Кремля.

После заседания Госсовета Егор Борисов сказал журналистам, что вопрос совершенствования профессионального образования очень актуален для республики в условиях проходящей модернизации экономики и создания новых отраслей производства.

Глава республики обратил внимание на устаревшие названия ряда специальностей, которые, например, имеют в своем наименовании такие слова как «техник», «рабочий» и другие. "Такие названия не пользуются популярностью у современной молодежи. Поэтому надо в корне менять названия, стремиться к международным стандартам, что, с одной стороны, позитивно воспринималось бы молодыми людьми, а с другой, подняло бы престиж среднего профессионального образования", считает Егор Борисов.

Второе, на что президент Якутии обратил внимание, это проблемы трудоустройства и проживания молодых специалистов. "В связи с этим мы предлагаем принять соответствующие законодательные нормативно-правовые акты, которые способствовали бы закреплению кадров на производстве и других сферах, обеспечивали бы трудоустройство и создание определенных социальных условий.

Третье предложение связано с непосредственным участием бизнеса. В Якутии имеется очень хороший опыт, когда крупнейшие компании привлекают молодежь и направляют ее на учебу, принимают участие во вложении инвестиций в образовательный процесс и создании материально-технической базы образовательных учреждений. В частности, компания «Сургутнефтегаз» построила в республике учебный корпус Якутской сельскохозяйственной академии, участвует в строительстве корпуса госуниверситета в Мирном.

Это, с одной стороны, отрадно, а с другой, - не может происходить бесконечно. Предлагаем для тех представителей бизнеса, которые непосредственно вкладывают средства в образовательный процесс и создают материальную базу учебных заведений, предусматривать какие-то преференции со стороны государства. Это могут быть, например, какие-то налоговые льготы".

Фото: egorborisov.ru.