Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-09-2010 12:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/42225.html


"Телемост" связал университеты Владивостока, Красноярска и Якутска

ИА SakhaNews. 3 сентября в рамках Дня знаний, посвященного территории России, Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина провела конференцию "Могущество России будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном". "Телемостом" были соединены Санкт-Петербург, университеты Владивостока, Красноярска и впервые - Северо-Восточный государственный университет им. М.К.Аммосова в Якутске.

Участниками конференции в Санкт-Петербурге стали студенты и преподаватели РГПУ имени А.И.Герцена, его Института народов Севера, представители ЮНЕСКО, Вологодской области, Ямало-Ненецкого округа, руководители Музея Арктики и Антарктики, Арктической академии наук, Государственной полярной академии, сотрудники Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге и студенты Ассоциации молодёжи "Сайдыы".

Перед началом конференции для них организовали экскурсии по Президентской библиотеке с посещением выставки книжных раритетов XVI-XVIII веков "Территория: жемчужины России".

Конференция "Могущество России будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном" проводилась в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба постпредства. Аудитория Якутска, состоявшая из студентов, преподавателей исторического факультета и факультета якутской филологии и культуры в национальных костюмах народов Якутии, была самой яркой и многочисленной, а выступление проректора по гуманитарному направлению Северо-Восточного Федерального университета, профессора Анатолия Бурцева: "Северо-Восток в цифровом пространстве России" вызвало большой интерес.

Многие выступающие отметили положительный опыт по подготовке специалистов и внедрению современных технологий в области образования в республике, например, представитель ЮНЕСКО Денвер Бадарч рассказал о совместном с Якутией проекте "Учителя Арктики".

Видеоконференция, которая длилась два часа, транслировалась на портале Библиотеки www.prlib.ru

Завершили программу Дня Сибири и Дальнего Востока в Президентской библиотеке выступления якутского студенческого ансамбля песни и танца "Талбан" Ассоциации молодёжи "Сайдыы" и фольклорного театра Института народов Севера "Северное сияние", в составе которого также был якутянин - аспирант Павел Алексеев. В его мастерском исполнении в большом зале Президентской библиотеки впервые прозвучал хомус.

Студентка Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Любовь Нестерова поразила всех горловым пением, студентки из Якутии разных вузов Санкт-Петербурга показали красивый танец "Стерхи".

Богатейшие архивные фонды Президентской библиотеки, а это свыше 6,5 млн. экземпляров книг, рукописей, фото и кино документов, открыты не только для студентов вузов Санкт-Петербурга, но с помощью современных коммуникаций, по интернету всей России, в том числе и учащимся Северо-Восточного федерального университета.

Фото пресс-службы Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.