Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-09-2010 09:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/42292.html


Трагедия в Японском море: на камни выбросило дноуглубительное судно «Анабар»

ИА SakhaNews. 7 cентября во время шторма в Японском море на камни сахалинского острова Монерон было выброшено дноуглубительное судно «Анабар», волнами смыло за борт двух человек — капитана и матроса.

Капитана удалось спасти, его подняло из воды сахалинское гидрографическое судно «Атмосфера». Матроса найти пока не удается, поиски затрудняет штормовая погода.

Всего на борту «Анабара» в момент кораблекрушения находилось 33 человека. Четырнадцати из них удалось перебраться на берег. В данный момент на борту дноуглубительного судна остаются 17 человек, в специальных гидрокостюмах они сосредоточились на корме и ожидают помощи. Штормовые волны бьют «Анабар» о скалы, судно полузатоплено и обесточено, в нем полностью залито машинное отделение.

В тревожный район для проведения спасательной операции подошел транспортный рефрижератор «Николай Касаткин», но шторм не позволяет ему спустить на воду шлюпки и начать спасательную операцию.

1 августа «Анабар» вышел из Якутска, прошел по реке Лена, затем самостоятельно покорил Северный морской путь, взял курс на Сахалин, где должен был принять участие в работе по прокладке газопровода через пролив Невельского, отделяющий Сахалин от материка в самой узкой части моря. Перед финишем долгого пути земснаряд застала непогода, он встал на якоре у острова Монерон. Накануне, во вторник вечером, штормовые волны сорвали «Анабар» с якоря и выбросили на островные скалы, сообщает ИТАР-ТАСС.