Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-09-2010 16:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/42334.html


В тайге на юге Якутии бесследно исчез человек

ИА SakhaNews. В Южной Якутии не могут найти человека, бесследно пропавшего в тайге почти неделю назад.

В воскресенье, 4 сентября, четверо жителей города Нерюнгри - мужчина, его гражданская жена со своим сыном, а также взрослый друг мужчины на автомобиле отправились в северную часть района, за поселок Большой Хатыми, что в 105 километрах от Нерюнгри. В этом районе много горных рек и ручьев - Дурай, Верхняя Талыма, Кабакта, которые протекают недалеко от заповедника республиканского значения "Унгра" и считаются хорошим местом для рыбалки (таймень, хариус, ленок).

Автомобиль ВАЗ, за рулем которого находился друг пропавшего мужчины, был оставлен на одной из лесных проселочных дорог. Люди пошли пешком в сторону Унгринского заказника. Однако внезапно свалившаяся на Южную Якутию непогода в виде ветра и мокрого дождя со снегом заставила рыбаков сменить свои планы. Блуждая по тайге, они растерялись, и к месту, где был оставлен автомобиль, вернулись только трое - женщина с сыном и друг семьи.

Далее логика действий участников непонятна. Куда исчез мужчина, и каковы были его дальнейшие планы в случае "расхождения" группы, осталось неясным. Трое благополучно вернувшихся к автомобилю не стали ни ждать, ни искать главу семьи. Они приняли решение - судя по всему, роковое - отправиться обратно в Нерюнгри. Но, даже вернувшись в город, о случившемся в тайге никому из компетентных органов поначалу не сообщили.

Только во вторник, 6 сентября, женщина принесла в милицию заявление о пропаже гражданского мужа. Практически сразу же о чрезвычайном происшествии стало известно службе спасения МЧС. Со времени исчезновения человека до принятия к отработке заявления прошло почти двое суток.

До сих пор предпринимаемые меры по поиску человека в тайге на юге Якутии никаких результатов не дали.