Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-09-2010 16:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/42362.html


В Нерюнгринском районе включили отопление: ожидается резкое похолодание

ИА SakhaNews. В понедельник, 13 сентября, в детские дошкольные учреждения, средние общеобразовательные школы, объекты соцкультбыта и жилые дома в Нерюнгринском районе началась подача тепла.

В соответствии с законодательством, решение начать отопительный сезон принимается в администрациях муниципальных образований. Согласно нормативам, отопление должно быть начато при сохранении в течение пяти дней подряд среднесуточной температуры наружного воздуха ниже плюс 8 градусов Цельсия.

По словам местных специалистов, объективные данные наружной температуры за последние пять суток в Южной Якутии еще не дают категоричного приказа начинать отопительный сезон именно сегодня. Однако прогноз погоды на ближайшие дни неблагоприятен: во вторник - от 1 до 9 градусов выше нуля, в среду утром - первые заморозки до минус 4 градусов Цельсия.

Ожидаемое резкое похолодание на фоне предполагаемых обильных осадков заставило коммунальные службы действовать "на опережение", форсировав начало отопительного сезона. В момент подключения на рабочих местах находятся руководители всех коммунальных служб, бригады сантехников и аварийно-диспетчерские службы.

Процесс начала подачи тепла является достаточно продолжительным во времени, и обычно занимает более суток. Поэтому в жилые дома и другие объекты тепло будет приходить постепенно, в порядке очередности.

Обычно отопительный сезон в Южной Якутии начинается в первых числах сентября. В нынешнем году лето задержалось, и тепло в дома было подано немного позже. Однако и 13 сентября - далеко не "рекорд", например, в 2007 году отопительный сезон в Нерюнгри начался только 14 сентября. В 2009 году тепло в дома нерюнгринцев было подано 11 сентября.