Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-09-2010 09:19
URL публикации: http://www.1sn.ru/42384.html


Якутия готовит проект модернизации своего здравоохранения

ИА SakhaNews. К октябрю Якутия должна представить федеральному центру свой проект региональной программы по модернизации здравоохранения.

Вчера, 13 сентября, в Якутске, в ГАРДТ им. А.С.Пушкина состоялась научно-практическая конференция, посвященная 15-летию ОАО ГСМК «Сахамедстрах» и 5-летию РСК «Стерх» - «Развитие страхования в Республике Саха (Якутия): опыт работы региональных страховых компаний». В мероприятии приняли участие заместитель начальника Департамента развития медицинского страхования Минздрава РФ Виталий Флек, заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева, народный депутат Якутии Семен Березин, исполнительный директор ТФ ОМС РС(Я) Василий Назаров, генеральный директор «Сахамедстрах» Андрей Лебедев и другие.

Одной из обсуждаемых тем на семинаре стала Программа по модернизации здравоохранения РФ на 2011-2012 годы. О том, какие проблемы необходимо устранить в предстоящие два года, и как Якутии готовиться к модернизации здравоохранения, рассказал Виталий Флек.

«2011-2012 годы будут переломным периодом. Предстоит колоссальная работа: будет разработано и принято очень много нормативных актов, как на уровне РФ, так и региональном. Все свои проекты субъекты должны представить к 1 октября. А там уже – если проект успешно пройдет экспертизу, с января начнется его реализация», отметил он.

Как объясняет федеральный чиновник, сегодня в российском здравоохранении накопилось очень много проблем. И проблемой номер один он назвал нехватку кадров. «Вроде бы в последние годы заметно увеличилось число медицинских работников, но это общие данные, при этом учтены медики, занятые в частных структурах, различных социальных, образовательных, научных учреждениях. И, если взять "очищенную" цифру, то увидим: дефицит врачей первичного звена составляет 27%. При таких условиях практически невозможно оказание качественной первичной медпомощи. Поэтому одним из главных направлений Программы будет - подготовка и переподготовка специалистов», сказал Виталий Флек.

Следующими ключевыми проблемами Флек назвал – дефицит финансирования (400 млрд рублей), противоречия в системе ОМС, недостаточное материально-техническое обеспечение медучреждений. Исходя из этого, отметил он, Программа ставит цель решение трех основных задач: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных технологий и соблюдение стандартов оказания медпомощи.