Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-09-2010 11:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/42554.html


Трубопроводную систему ВСТО подключили к системе энергоснабжения

ИА SakhaNews. Трубопроводная система ВСТО подключена к системе энергоснабжения, сообщила ИА SakhaNews пресс-служба ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

ОАО АК «Якутскэнерго», дочерняя компания РАО, приступило к наладке системы энергоснабжения от подстанции в Олёкминске, построенной в рамках реализации проекта по энергоснабжению трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Проект, включающий строительство высоковольтной линии напряжением 220 киловольт «Сунтар – Олекминск – НПС №14» и подстанции в Олекминске, был реализован в сжатые сроки: проектирование объекта началось в июле 2008 г., и уже сейчас линия готова к пуску. Её протяжённость превысила 300 км, кроме того, линия имеет три воздушных перехода через реки Олекма, Лена и Вилюй. Реализация проекта в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» потребовала 6,5 млрд. рублей. Финансирование осуществлялось федеральным бюджетом и ОАО «РАО ЭС Востока».

Как отметил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь, проект важен не только в связи с возможностью обеспечить по первой категории надёжности объекты ВСТО – ввод построенных линии и подстанции позволит подключить Олекминский район Республики Саха (Якутия) к системе централизованного электроснабжения, что разрешит проблему дорогостоящей электроэнергии в регионе и снимет существующие на сегодня ограничения по подключению новых потребителей. В перспективе эта и ряд других проектируемых на сегодняшний день линий позволят объединить изолированные друг от друга центральный, южный и западный энергетические районы Якутии и существенно сократить зону децентрализованного энергоснабжения республики.

Справка:

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». 52% акций компании принадлежит Российской Федерации. ОАО «РАО ЭС Востока» владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряда непрофильных компаний ОАО РАО «ЕЭС России», переданных Холдингу по разделительному балансу.