Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-09-2010 09:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/42672.html


Канкунская ГЭС будет уникальной электростанцией

ИА SakhaNews. 22-23 сентября в Южной Якутии работала комиссия по выбору площадок размещения объектов строительства Канкунской ГЭС в рамках реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". По просьбе ИА SakhaNews члены комиссии прокомментировали ход проектных работ.

Решение о начале строительства ГЭС будет принято не ранее 2012 года

Сергей Угловский, управляющий директор ОАО "Южно-Якутский ГЭК" - заказчика проектирования Канкунской ГЭС: Выбор площадки строительства Канкунской ГЭС стал итогом проведенных предпроектных работ. В апреле 2010 года на конкурсных торгах был определен генподрядчик проектирования - ОАО "Ленгидропроект". Разработку раздела проекта "Оценка воздействия на окружающую среду" выполнит проектно-изыскательский институт "Стройрезерв". Субподрядчиками работ станут различные проектно-изыскательские организации, в том числе и из Республики Саха (Якутия).

Нашей общей задачей является разработка проектной документации для строительства Канкунской ГЭС и получение положительного заключения государственной экспертизы.

Мы приложим все усилия, чтобы график проведения проектных работ соблюдался неукоснительно. 23 сентября выбрана площадка под строительство гидроузла. В конце года мы должны определиться с типами конструкций и компоновки сооружений гидроузла при выбранных основных параметрах на стадии "Обоснование инвестиций".

В апреле 2011 года состоится уточнение основных параметров гидроузла. В июне предстоит разработка и обоснование параметров конструкций выбранных типов сооружений. На сентябрь будущего года намечено завершение разработки проектной документации и передача ее заказчику - "Южно-Якутскому ГЭК".

После этого проектная документация пройдет государственную экспертизу в ФГУ "Главгосэкспертиза России". По итогам экспертизы (есть надежда, что она завершится до начала 2012 года) Правительство Российской Федерации примет решение о начале строительства ГЭС.

Выбор площадки строительства - событие знаковое

Александр Васильев, главный инженер проекта ОАО "Ленгидропроект" - генерального проектировщика Канкунской ГЭС: Выбор площадки строительства Канкунской ГЭС - событие знаковое, поскольку оно во многом определит ход реализации проекта.

Рассматривались два наиболее оптимальных варианта размещения Канкунской ГЭС: либо на 201-м километре от устья реки Тимптон (приток Алдана), либо на 199-м километре. По нашему предложению комиссией принят первый вариант, предпочтительный как с технической, так и с экономической точек зрения. В соответствии с актом выбора площадки, далее, на следующих этапах разработки проектной документации, мы определимся точнее со створом и с типами конструкций и сооружений гидроузла. Рассматриваются два варианта плотин - бетонная и грунтовая.

Следует отметить, что Канкунская ГЭС будет уникальной электростанцией по многим показателям. Нигде в мире такой высоты плотины в таких суровых условиях еще не было. Основная масса воды будет оставаться в естественном узком каньоне реки, а высота плотины достигнет максимальной величины - около 240 метров. Сложнейшие проектные задачи мы решаем с привлечением проектных и научно - исследовательских организаций России.

Помимо выбора площадки для Канкунской ГЭС мы совместно с комиссией определились с размещением постоянного и вахтового поселков. Постоянный поселок будет находиться в Алдане, вахтовый - непосредственно в районе створа станции.

С целью обеспечения достойного уровня проживания людей выбор мест размещения поселков сделан с учетом природных условий, наличия транспортных коммуникаций и социальной инфраструктуры, возможности привлечения местных квалифицированных кадров для работы на ГЭС и других факторов.

В городе Алдан планируется построить городской микрорайон на 400 человек. Кроме того, в районе створа Канкунской ГЭС предполагается разместить вахтовый жилой комплекс эксплуатационных кадров для 180 человек. У железнодорожной станции Таежная появится перевалочная база под грузы, необходимые для строительства.

ГЭС покроет дефицит электроэнергии, который будет ощущаться с вводом новых объектов

Азат Салаватуллин, директор Проектного департамента ОАО "Корпорация развития Южной Якутии" - координатора Инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии": Одной из задач Корпорации развития Южной Якутии является координация работ проектировщиков, работающих по различным объектам, а также "стыковка" между собой проектных решений.

Перед встречей с гидропроектировщиками мы работали с проектировщиками 100-километровой автодороги, призванной соединить федеральную автотрассу Лена с местом размещения Канкунской ГЭС. Именно по этой дороге будут доставляться миллионы тонн стройматериалов на площадку.

Южно-Якутский мегапроект успешно реализуется по многим направлениям. По состоянию на сегодняшний день впереди идут проектировщики объектов инфраструктуры. Но в последнее время ускорилось также проектирование промышленных объектов, которые вышли на плановые объемы работ.

Сегодня произошло событие, знаковое для всего проекта комплексного развития Южной Якутии, - выбор площадки строительства Канкунской ГЭС. Другие крупные промышленные объекты этого проекта - потребители электроэнергии Канкунской ГЭС.

Её энергетическими мощностями будут обеспечены Эльконский урановый горно-металлургический комбинат, Селигдарский апатитовый горно-химический комплекс, Таежный и Тарыннахский горно-обогатительные комбинаты, Инаглинский угольный комплекс, Якутский центр газодобычи и газохимии. В связи с вводом этих объектов в эксплуатацию в перспективе намечается значительный дефицит электроэнергии, и Канкунская ГЭС мощностью 1200 мегаватт должна будет его покрывать.

"Корпорация развития Южной Якутии" прилагает все усилия, чтобы проектные работы по всем объектам мегапроекта "Комплексное развитие Южной Якутии" шли в точном соответствии с графиком работ.