Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-10-2010 17:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/42816.html


Министр образования РФ предлагает учителям рассчитаться за плохую демографию?

ИА SakhaNews. Получается, что министр образования РФ предлагает учителям рассчитаться за плохую демографию - это одно из мнений, высказанных во время круглого стола, который прошел в Государственном Собрании (Ил Тумэн) в рамках XII съезда учителей и педагогической общественности республики. На обсуждение участников круглого стола были вынесены вопросы совершенствования законодательства в сфере системы образования, обеспечивающего ее эффективное функционирование и развитие в современных условиях.

Разговор начался с выступления депутата Государственной думы РФ Федота Тумусова. Депутат подчеркнул актуальность и своевременность задачи обновления законодательства в области образования, вызванной, в первую очередь, необходимостью приведения действующего законодательства Российской Федерации в области образования в соответствие с новыми общественными отношениями, а также созданием правовых условий для обновления и развития российской системы образования.

В обсуждении проблемы приняли участие народный депутат Ил Тумэн, президент СВФУ Анатолий Алексеев, заслуженный учитель РФ и ЯАССР, учитель Верхневилюйской гимназии Василий Долгунов и директор Нерюнгринской гимназии № 1 Сергей Блинков. По их словам, вопросы оценки и стимулирования качества труда учителя и педагогических работников в проекте прописаны не четко. В проекте снова отсутствует так называемый «региональный компонент (или региональные и национальные особенности)» в организации образования, нет ни одного слова о «малокомплектных школах и классах», что вызывает определенное беспокойство сельских учителей.

Сергей Блинков поделился соображениями об индивидуализации образования, как наиболее эффективного метода обучения и образования. По его мнению, министр образования Фурсенко при планировании использует только бухгалтерский расчет. Выходит, что учитель отвечает рублем за плохую демографию. И в связи с этим поднял вопрос о стимулировании труда педагогов и учителей в воспитании особо одаренных воспитанников – победителей олимпиад, крупных соревнований, конкурсов, а также тех учителей, выпускники которых, как правило, поступают в престижные высшие учебные заведения.

Участники круглого стола приняли развернутые рекомендации и обратились к Федоту Тумусову с просьбой довести их до сведения депутатов Государственной думы РФ. Федот Тумусов призвал участников дебатов на круглом столе присылать ему свои предложения, соображения по данному закону и пообещал, что их конструктивные предложения будут учтены в законотворчестве об образовании.