Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-10-2010 03:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/42830.html


На пути к бирже у АК «АЛРОСА» осталось одно препятствие

ИА SakhaNews. "Уже на этой неделе может быть устра­нена законодательная преграда на пути превращения «АЛРОСА» в публичную компанию. Как стало известно РБК daily, в среду якутские депутаты рассмотрят поправки в республиканский закон, которые позволят реорганизовать алмазную монополию в открытое акционерное общество. Следующим шагом, как ожидается, станет IPO «АЛРОСА», в результате которого компания может привлечь около 2 млрд долл. При этом Якутии, похоже, придется согласиться со снижением своей доли в компании до 25% плюс одна акция".

Принятие поправок откроет «АЛРОСА» дорогу на биржу: компании необходимо привлекать сред­ства, чтобы реализовать инвестиционную программу по строительству подземных рудников, и сократить долговой портфель.

"Наиболее предпочтительный для «АЛРОСА» вариант — размещение акций дополнительной эмиссии. Но тогда кто-то из акционеров должен согласиться на снижение своей доли. «По всей видимости, это будет Якутия, — считает Александр Пухаев. — С точки зрения контроля 32% или блокирующий пакет — 25% плюс одна акция — равнозначны, при этом взамен компания получает возможность привлечь внешний капитал на развитие».

Александр Пухаев напоминает, что государство уже пошло на уступки, организовав закупки в Гохран, так что Якутии теперь логично сделать шаг и со своей стороны.

Эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов также считает, что Якутия не станет держаться за величину своего пакета в 32%. «Кроме того, снизить свою долю могут улусы (административно-территориальные единицы в Якутии. — РБК daily), у которых сейчас 8% «АЛРОСА», — говорит он. По его мнению, федеральное правительство, чтобы сохранить 51% в «АЛРОСА», может оплатить свою часть дополнительной эмиссии деньгами.