Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-10-2010 15:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/42882.html


В Якутском речном порту не обеспечивалась безопасность гидротехнических сооружений

ИА SakhaNews. 4 октября Якутская транспортная прокуратура возбудила административное производство в отношении Якутского речного порта за нарушение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Такая мера, сообщили ИА SakhaNews в транспортной прокуратуре, принята после проведения проверки с привлечением специалистов Северо-Восточного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта безопасности гидротехнических сооружений в речном порту «Якутск».

Было установлено, что в нарушение Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 г. ООО «Речной порт «Якутск» не исполнено выданное Северо-Восточным управлением государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта 08.04.2010 г. предписание об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, в результате чего поставлена под угрозу жизнь и здоровье людей.

Так, ряд гидротехнических сооружений порта, в том числе секция № 15 ряжевой причальной набережной, находится в неудовлетворительном состоянии. Вопреки предписанию Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, эти сооружения используются в производственных целях и никаких мер по обеспечению их безопасности порт не принимает.

В частности, при проверке было зафиксировано производство на вышеуказанной аварийной секции грузовых операций краном Ганц-11 по выгрузке с теплохода пиломатериалов, а между ДОК-13 и аварийной секцией находилась пришвартованная 50-тонная баржа.

В связи с этим, Якутской транспортной прокуратурой в отношении ООО «Речной порт «Якутск», как юридического лица, возбуждено административное производство по ч.1 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства). Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Кроме того, в адрес руководителя речного порта внесено представление об устранении нарушений закона.