Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2010 07:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/43122.html


В Чурапчинском районе чтут память учителя-новатора, создателя наслежного социально-экологического комплекса «Эйгэ»

ИА SakhaNews. В Чурапчинском районе чтут память учителя-новатора, создателя наслежного социально-экологического комплекса «Эйгэ», кандидата педагогических наук, заслуженного учителя РСФСР Егора Макарова (1935-2009гг.), сообщает пресс-служба минприроды РС(Я).

Недавно в Сыланской авторской средней школе им. Г.П. Башарина состоялись юбилейные мероприятия, посвященные памяти Егора Дмитриевича Макарова

С 1993 года школа является республиканской экспериментальной площадкой по экологическому образованию и воспитанию детей, а в 1997 году ей был присвоен статус «Социально-экологический комплекс «Эйгэ», автор – к.п.н. Е.Д. Макаров».

Постепенно школа стала центром социо-культурной жизни наслега. Начала работать заложенная Егором Макаровым система экологического образования и воспитания «детсад – школа – наслег». Главной заслугой этой системы явилось то, что люди почувствовали себя полноправными хозяевами родной земли.

В мероприятиях приняли участие учителя биологии и географии из других школ Чурапчинского улуса, представители администрации муниципального образования, министерства охраны природы РС (Я), друзья, родственники и жители села, почитающие Е.Д. Макарова как педагога, общественного деятеля и просто Человека, преданного родной земле и народу.

«В рамках юбилейных мероприятий состоялись открытые уроки, классные часы, мастер-классы, посвященные творческой деятельности Егора Дмитриевича. Открытие сквера, презентация изданий (книга и буклет-фотоальбом), опубликованных в честь 75-летия Е.Д. Макарова, воспоминания коллег, учеников и единомышленников явились данью уважения и преклонения его новаторским идеям, научному наследию, педагогической деятельности, а также реализованным социально-экологическим программам развития села в переходное реформенное и послереформенное время.

Напомним, что в годы экономической реформы сельского хозяйства, во времена реорганизации совхозов, Сыланский наслег одним из первых в республике перешел на новый этап формирования сельского хозяйства. Благодаря действию программы социально-экологического комплекса «Эйгэ» проведено много работ по созданию внутреннего рынка, в результате чего наслег добился роста объема производства сельскохозяйственной продукции и увеличения поголовья крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птиц по сравнению с дореформенным периодом», говорится в сообщении пресс-службы минприроды.

В честь юбилейных мероприятий министерство охраны природы РС (Я) издало буклет-фотоальбом «Экология начинается со двора» из опыта работы социально-экологического комплекса «Эйгэ» с целью распространения богатейшего научного и педагогического наследия Е.Д. Макарова как пример любви и преданности родной земле.