Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-10-2010 10:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/43147.html


Западные электрические сети: планирование должно быть перспективным

ИА SakhaNews. Коллектив Западных электрическей сетей за девять месяцев добился лучших производственных показателей по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.

Подводя итоги этого периода на производственном совещании, директор ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго» Игорь Забегин остановился на внутренних проблемах предприятия. В частности, при перевозке негабаритных грузов при строительстве ВСТО, по его словам, остро встал вопрос нехватки спецтехники. «Решая проблемы обновления парка, не уложились в сроки. В итоге закупленная техника дойдет до Усть-Кута и будет ждать следующей навигации или преодолевать 1000 км зимника до Мирного, – сетует руководитель ЗЭС. – Существующая система планирования в АК «Якутскэнерго» очень сложная. Планировать сегодня, что ты будешь делать завтра, – неправильно. Сегодня нужно планировать не на 2011-й, а на два-три года вперед, но для этого нужно знать, какими ты располагаешь деньгами, что позволит строить более долгосрочные планы развития предприятия».

На совещании также обсуждались проблемы, связанные с потерями электроэнергии. «Наша энергетика характеризуется классом напряжения 220 кВ. А на линии электропередачи 110 кВ потери при транспортировке могут составлять до 50%, – отметил Игорь Забегин. – Это линии «Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск». Здесь надо бы не то что 220, а все 500 кВ! С вводом новой подстанции «Сунтар» от 600 км этой трассы осталось 400 км, и это в значительной степени должно сократить потери».

Одной из актуальных проблем коллектива Игорь Забегин назвал потери рабочего времени по болезни сотрудников: за год – до 10%. Причиной этого зачастую являются сквозняки на рабочем месте. Кроме того, в этом году в Мирнинском районе были выявлены случаи укуса работников энцефалитным клещом. Многие специалисты ЗЭС работают в лесу, в полевых условиях. И, чем южнее участок, тем выше риск «встречи» с этим насекомым. Поэтому в срочном порядке был решен вопрос вакцинации против заболеваний, переносчиком которых является клещ, сообщает пресс-служба предприятия.