Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-10-2010 13:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/43177.html


Серия изнасилований в Нерюнгри может оказаться делом рук одного маньяка

ИА SakhaNews. В последнее время Нерюнгринский район лихорадит от сообщений об изнасилованиях. Разговоры на эту тему можно услышать, начиная от простых рабочих курилок и заканчивая представительными совещаниями в районной администрации.

Действительно, нынешний год, к сожалению, "подарил" Нерюнгри "всплеск" преступлений против половой неприкосновенности граждан. В частности, это подтвердил на недавней пресс-конференции для местных СМИ руководитель следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РС(Я), советник юстиции Дмитрий Мурашко.

28 января в Беркаките (поселок в 10 км от Нерюнгри) были изнасилованы две девочки. Двое местных жителей средних лет познакомились с двумя 15-летними школьницами, пригласили их домой. Там и произошло изнасилование. Один из мужчин был задержан сразу же. Другой сбежал и появился в Беркаките только через восемь месяцев, 23 сентября. Его тут же взяли. Подозреваемым оказался 31-летний, четырежды судимый житель поселка.

По этому эпизоду ведется сразу два уголовных дела. Первый насильник, который был задержан в тот же день, каким-то образом сумел примириться с потерпевшей. Теперь ему инкриминируется только статья 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Дело уже направлено в суд. В отношении второго, только что пойманного, еще проводятся оперативные и следственные мероприятия.

Следующие, нераскрытые до сих пор, преступления имеют аналогичный почерк. В мае, в малолюдном месте у моста между нерюнгринскими улицами Комсомольская и Чурапчинская, была изнасилована девушка. Не прошло и месяца, как в районе улицы Строителей произошло следующее изнасилование, очень похожее на предыдущее.

Стоит отметить, что все места преступлений находятся буквально в радиусе 500-800 метров от квартиры на улице Чурапчинская, где проживал, а 27 сентября был задержан гражданин П., обвиняемый в изнасиловании 12-летней школьницы. Ведущие расследование представители правоохранительных органов предполагают, что на счету данного гражданина не один эпизод преступной деятельности.

По сводкам Нерюнгринского УВД, на текущей неделе было зарегистрировано еще одно преступление, предусмотренное статьей 131 УК РФ "Изнасилование". По данному факту ведется проверка.