Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-11-2010 10:26
URL публикации: http://www.1sn.ru/43351.html


Cверхобеспеченные чиновники паразитируют на стране, что может привести к системному кризису

ИА SakhaNews. В России в группе 10% самых богатых граждан профессионалы и бизнесмены вытесняются чиновниками и представителями бюрократических структур, – отмечает заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, комментируя последние данные Росстата о различиях в денежных доходах, сообщает "Независимая газета".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал по этому поводу, что еще в 2004 году при исследовании, кто покупает недвижимость на Рублевке, выяснилось, что бизнесменов среди покупателей всего 30%, в то время как чиновников – 70%. «Здесь нет ничего удивительного. Ведь государство существует как единый коррупционный механизм, служащий для обогащения бюрократии. И результатов борьбы с этим не видно», – подчеркивает Делягин. «Коррупционеры-чиновники паразитируют на стране. В природе, как известно, паразит неминуемо сжирает хозяина, а потом погибает и сам», – резюмирует Делягин.

Эксперты предрекают: итогом данной тенденции может стать системный кризис. Ведь разница в доходах перестает быть драйвером экономического развития и превращается в его тормоз.