Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-11-2010 12:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/43434.html


В Забайкальском крае осуждена контрабандистка, отправившая вместе с мужем в Китай лесопродукции на сумму свыше 100 млн. рублей

ИА SakhaNews. В Забайкальском крае осуждена жительница г. Читы Татьяна Смирнова, совместно с гражданским с мужем отправившая в Китай лесопродукции на сумму свыше 100 млн. рублей

Как сообщили ИА SakhaNews в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, в 2005 году Татьяна Смирнова, 1984 г. рождения, была вовлечена своим гражданским мужем, гражданином КНР и РФ Чэнь Цзюнь в контрабанду лесопродукции из РФ в КНР.

В этих целях Смирнова и Чэнь Цзюнь оформили в качестве индивидуальных предпринимателей подставных лиц - двух жителей Забайкальского края М. и Б., введя их в заблуждение относительно своих намерений и пообещав ежемесячно выплачивать по 5 000 рублей в месяц. После этого, Смирнова, вместе с мужем, действуя от имени указанных «индивидуальных предпринимателей», обманным путем подготовили документы и представили их к таможенному оформлению и таможенному контролю.

В 2008 году Смирнова аналогичным образом оформила в качестве «индивидуального предпринимателя» гражданку Р., от имени которой также стала заниматься незаконным перемещением лесопродукциии через таможенную границу РФ на территорию КНР.

Всего, таким образом, на протяжении четырех лет Смирновой и Чэнь Цзюнь удалось осуществить 13 контрабандных перемещений лесопродукциии через таможенную границу РФ в Китай на общую сумму свыше 100 миллионов рублей.

В феврале 2010 года уголовное дело в отношении Чэнь Цзюнь было прекращено в связи с его смертью в результате ДТП.

В апреле 2010 года уголовное дело по обвинению Смирновой по ч.1 ст.188 УК РФ было направлено Читинской транспортной прокуратурой в суд.

11 октября 2010 года Черновский районный суд Забайкальского края, с учетом мнения государственного обвинителя Читинской транспортной прокуратуры, роли подсудимой Смирновой при совершении данных преступлений, наличия у неё несовершеннолетнего ребенка и иных обстоятельств, назначил ей наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. При этом судом принято решение отсрочить отбытие Смирновой реального наказания до достижения её семилетним ребенком 14 летнего возраста.

С вынесенным приговором Смирнова не согласилась и обжаловала его в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд.