Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-11-2010 05:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/43515.html


Что скажет президент Якутии Госсобранию, держится в секрете

ИА SakhaNews. 10 ноября на 22-м очередном пленарном заседании Ил Тумэна президент республики впервые обратится к депутатам с Посланием, содержание которого не разглашается.

Журналисты не приглашались на встречи главы республики с представителями парламентских фракций, которые прошли 9 ноября. Как сообщила пресс-служба Ил Тумэна, сначала Егор Борисов встретился с членами депутатской группы «Согласие», затем – фракций региональных отделений КПРФ, политических партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия». О чем шла на них речь, пресс-служба Госсобрания РС(Я) не сообщает.

Приподнять завесу тайны попытался «Клуб регионов», но депутаты, отвечая на вопросы, были довольно лаконичны. Так, руководитель фракции «Единой России» Александр Морозкин, отметив значимость предстоящего выступления Егора Борисова перед депутатами, лишь сказал, что в нем «должны быть обозначены принципы деятельности президента в политике и экономике, а также наказы Госсобранию».

Председатель группы «Согласие» Сергей Гаврилов сообщил «Клубу регионов», что депутаты удовлетворены сегодняшней встречей, так как «на все вопросы получили достаточно взвешенные ответы. Мы подняли темы онкологического центра в Якутске, бюджета на 2011-2013 гг., энергосбережения и другие проблемы республики, в частности, трансфертного обеспечения со стороны Российской Федерации. Что касается онкологического центра, то президент сказал, что в декабре у него будет встреча с Татьяной Голиковой, где он намерен этот вопрос поднять».

Лидер справороссов в парламенте Ольга Федорова сообщила, что «их фракция не ждет от президента республики каких-либо революционных заявлений, тем не менее, «интрига сохраняется по-прежнему», так как текст послания Егор Борисов не анонсировал». По ее словам, «несмотря на расхождение позиций, Егор Борисов на встрече с депутатами-эсерами ответил на все острые вопросы, включая преобразование «АЛРОСы» в открытое акционерное общество».

Cам Егор Борисов впервые сообщил депутатам о намерении выступить перед ними с Посланием 17 июня этого года на очередном пленарном заседании Госсобрания республики, в частности, сказав тогда: «Послание станет программным документом, информирующим о поставленных ключевых задачах и механизмах их реализации. Документ будет соответствовать курсу страны, преемственности экономического курса в русле реализации стратегических задач. Кроме того, послание будет посвящено единой идее, которая должна изменить менталитет населения, увести его от иждивенческих настроений».

Как сообщалось ранее, Послание будет состоять из пяти разделов: вводной части, посвященных созданию условий для развития человеческого потенциала, обеспечения экономического роста, совершенствования государственного устройства Республики Саха (Якутия), развития гражданского общества.

Егор Борисов идет на большой риск, решив выступить с Посланием, ведь сложно и представить, что в нем надо такого сказать, чтобы региональный документ в итоге не выглядел бледной копией Послания Президента РФ Федеральному собранию. Но, с другой стороны, кто не рискует, тот не пьет шампанского...