Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-11-2010 06:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/43768.html


Станция «Востокнефтепроводa» работает в штатном режиме

ИА SakhaNews. Недавно в Олекминском районе побывали московские журналисты вместе с руководителем пресс-службы ООО «Востокнефтепровод» Е.А.Григорьевой, сообщила газета «Олекма».

Гостей принял глава района Семен Федулов. Вместе с представителями районных СМИ они побывали на ЦРЛЭС «Олекминск» (центральной ремонтной линейно-эксплуатирующей станции) ООО «Востокнефтепровод» и приемо-сдаточном пункте отбора нефти ОАО «Саханефтегазсбыт», которые располагаются практически на одной территории.

Экскурсию по ЦРЛЭС корреспондентам провел мастер участка энергоснабжения Сергей Логинов.

Меньше чем за два года на производственной площадке усилиями хорватской фирмы «Веллесстрой» возведена вся необходимая инфраструктура: гаражи, временные жилые комплексы, ремонтные мастерские, склады, административно-бытовые корпуса и т.д.

Как рассказал Сергей Логинов, персонал станции поддерживает в техническом состоянии участок ВСТО от Алдана до НПС № 13, это порядка 300 километров. Персонал станции, в основном, состоит из местных работников, только ИТР и управляющие - приезжие, - сказал С.С.Логинов. - Я, к примеру, приехал из Томска после окончания политехнического университета.

Сейчас на территории работников мало, все выехали на плановый ремонт магистрального нефтепровода.

На трех дизель-генераторных установках вырабатывается электричество в автономном режиме и по воздушной линии запитывается трасса магистрального нефтепровода. Мощность одной дизель-генераторной установки - 630 квт.

Отапливает станцию автономная котельная, работающая на нефти. Работа теплоносителей регулируется в автоматическом режиме. Операторы только следят за параметрами приборов.

Также в автоматическом режиме работает цех очистки воды. На станции питьевого водоснабжения предусмотрена система фильтрации, биологической очистки. Днем станцию обслуживают слесари, ночью - два оператора снимают показания приборов.

Топливо заправляется через приемо-сдаточный пункт «Олекминск» ОАО «Саханефтегазсбыт», отбор ведется из магистрального нефтепровода. Что касается резервуарного парка, две вертикальные 500-кубовые стальные емкости «РВС-200» заполнены дизельным топливом для заправки машин. Имеется своя АЗС.

На территории станции расположен склад аварийно-восстановительных материалов. На случай аварии на нефтепроводе здесь хранятся материалы, необходимые для устранения розлива нефти - заградительные сооружения-боны, нефтесборщики, сорбент.

Руководитель пресс-службы Е.А.Григорьева не без гордости заметила: когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, специалисты ООО «Востокнефтепровода» неплохо проявили себя и даже получили медали за работу: техническая вооруженность нефтяников оказалась значительно выше, чем у службы МЧС.

Территорию приемо-сдаточного пункта ОАО «Саханефтегазсбыта» от ЦРЛЭС отделяет невысокая металлическая сетка. Журналистов встретил начальник ПСП Виталий Панов. Он приехал сюда из Тюмени.

Виталий Андреевич рассказал, что основная работа приемо-сдаточного пункта приходится на летний период. «Наша задача - перекачка нефти в резервуарный парк Олекминской нефтебазы для дальнейшей ее транспортировки по реке в улусы для нужд ЖКХ республики. За сезон перекачали 98 тыс. тонн нефти, по маршрутным поручениям выполнили задание полностью».

В.А.Панов руководит службой ООО «Востокнефтепровода» из семи человек (три оператора и инженер – местные жители).

Начальник химлаборатории Джамиля Хамзина, специалист с 30-летним стажем, рассказала, что нефть проверяется по 12 позициям и на мехпримеси. «Это очень важно в условиях Якутии, так как танкеры везут нефть на север. Нефть по всем параметрам идет неплохая. Вручную ежечасно берем отборы проб на застывание в начале и конце заполнения. При высоком содержании серы застывание нефти происходит при минус 16-20 градусах. Для нас приемлемо застывание при минус 40. В общем, чем меньше серы, тем лучше для нас». Таких лабораторий в республике всего две - в Олекминске и Жатае.

Завершилась экскурсия журналистов посещением операторной, головного звена приемо-сдаточного пункта. Станция работает в штатном режиме.