Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-11-2010 12:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/43856.html


В Южной Якутии освобождают территорию под будущий газопровод, хотя его маршрут пока неясен

ИА SakhaNews. В Нерюнгри продолжается подготовка к общественным слушаниям по обсуждению проекта строительства трассы магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток. В Нерюнгринской городской библиотеке работает общественная приемная, в которой желающие могут познакомиться с основными характеристиками проектируемого газопровода. Общественные слушания в Нерюнгри пройдут во второй декаде декабря.

Строительство газовой трубы предусмотрено программой "Газпрома", который намерен создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единую систему добычи, транспортировки газа и газоснабжения. При проектировании и строительстве учитывается предполагаемый экспорт газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Нерюнгринском районе и на юге Якутии продолжаются исследовательские работы. Окончательного решения, по какому маршруту пойдет новая труба, пока нет.

По первому варианту, газопровод будет построен в коридоре уже наполовину действующего (до Сковородино Амурской области и по отдельной ветке до китайского пограничного города Мохэ) магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

По второму варианту, газопровод может пройти значительно западнее, пересекая территорию Нерюнгринского района лишь на коротком промежутке "аппендикса" в сторону Хани. В этом случае Алданский район останется вообще без газопровода.

Тем временем, депутаты Нерюнгринского районного Совета 23 ноября приняли единогласное решение о сокращении территории ресурсного резервата местного значения "Хатыми" на 28 тысяч гектаров. Природный резерват "Хатыми" был создан распоряжением главы администрации города Нерюнгри 29 апреля 1999 года на территории основного места отела диких оленей в естественной среде их обитания. Общая площадь резервата до его "сокращения" составляла 3921 тысячу гектаров. После решения 23 ноября его территория уменьшилась на 7 процентов.

"Освобожденная" территория необходима для строительства объектов инфраструктуры железорудного ГОКа, автомобильной дороги до створа Канкунской ГЭС, и возможно, газопровода, если его маршрут пойдет по первому варианту.

Местные власти отмечают, что сокращение площади природного резервата является временным. Когда планы промышленных объектов будут утверждены, площадь ресурсного резервата "Хатыми" вновь может быть увеличена за счет территорий, не подпадающих под строительство.