Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-11-2010 16:26
URL публикации: http://www.1sn.ru/43930.html


Молодые парламентарии в Нерюнгри хотят устроить "цензуру" детским спектаклям

ИА SakhaNews. Депутаты молодежного парламента Нерюнгринского района хотят поставить под свой контроль качество и репертуар детских спектаклей и других зрелищ, которые демонстрируют зрителям театры, приезжающие на гастроли в Нерюнгри. Инициатором неожиданной акции стала комиссия местного молодежного парламента по образованию, здравоохранению, культуре и спорту.

Доклад председателя этой комиссии Анжелы Вергель "О мерах осуществления контроля качества спектаклей театров, приезжающих на гастроли в Нерюнгринский район" вызвал бурную дискуссию, как самих членов молодежного парламента, так и их старших товарищей - депутатов районного совета, присутствовавших на сессии.

Как заявила молодой парламентарий, гастролирующие в Нерюнгри театры нередко показывают спектакли, качество которых вызывает сомнение. Правда, при этом ни одного конкретного названия спектакля или театра, равно как и анализа уже состоявшихся в Нерюнгри гастролей, ни в её выступлении, ни во время обсуждения доклада, не прозвучало.

Как считают инициаторы акции, в Нерюнгри необходимо создать экспертную группу, которую необходимо наделить правом допуска к выступлению артистов. По мнению молодых парламентариев, критериями оценки могли бы стать тематика, соответствие спектакля возрасту зрителей, оформление сцены, продолжительность действия спектакля и другие.

Кто может войти в состав "экспертной группы", пока неясно. Старшие товарищи молодых парламентариев считают, что комиссия, если она будет когда-нибудь создана, получит реальные юридические права, только имея межведомственный характер. В её состав должны войти юристы, педагоги, представители сферы культуры. По мнению ряда участников дискуссии, в работе комиссии непременно должен участвовать также врач-психиатр.

Конкретного решения по этому вопросу молодежный парламент принять не смог.