Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-11-2010 07:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/43946.html


Задание - выжить в экстремальных условиях якутской зимы

Спасатели должны уметь в экстремальных условиях не только выживать, но и работать. 25 ноября завершились четырехдневные совместные тренировочные сборы спасателей ГУ «Служба спасения РС(Я)» и Службы спасения Росавиации. Они проходили недалеко от поселка Булгуняхтах и должны были продемонстрировать, насколько готовы спасатели (прежде всего, молодые) принимать верные решения в самых неожиданных ситуациях.

Некоторые из молодых сотрудников вообще первый раз попали в столь необычные условия, ну и, конечно, «старикам» тренировки никогда лишними не бывают.

Непредвиденные обстоятельства возникли в самом начале, когда только стали разбивать лагерь. Выяснилось, что на большую тридцатиместную палатку взяли зимний утеплитель от десятиместной. Помогла смекалка: палатку уменьшили в размерах, а чтобы не продувало по бокам, из снежных кирпичей выстроили защитные стенки. Хорошо устроенный быт - залог нормальной работы.

В первый же вечер молодые бойцы детально «прошлись» по приборам и устройствам, помогающим нормально функционировать спасательному подразделению. Например, как запустить электростанцию на морозе при -40 градусов, провести освещение (как в палатке, так и на улице), установить специальный световой столб (он не только освещает места проводимых спасработ, но и является хорошим ориентиром для заплутавших).

Состоялся разбор более сложной навигационной техники, средств связи. Все это они изучали еще в период подготовки, но, в основном, теоретически, а здесь, на морозе, когда не гнутся пальцы, практические навыки приходят намного быстрей.

Дни учений пролетели в бешеном темпе, программа выживания включала в себя множество дисциплин. Например, во время горно-скальной подготовки надо было не только подняться на гору, используя альпинистское снаряжение, но и спасти человека – оказать ему первую медицинскую помощь, эвакуировать с помощью спецсредств.

Или постройка шалаша из подручных материалов. Надо было напилить из снега кирпичи и сложить из них жилище, или же использовать ветки деревьев. Но перед этим, конечно, подобрать наиболее безопасное место (угрозы лавин или других природных катаклизмов еще никто не отменял).

Подготовка авиационных спасателей немного специфична, поэтому между руководителями групп от авиаспасателей Дмитрием Нечаевым и Евгением Золкиным от спасательной службы Якутии обмен опытом происходил постоянно.

Одна из дисциплин - ориентирование на местности - дала непредвиденный результат. Опытный спасатель Федор Охлопков отправил группы по два человека по GPS-ориентированию, распределил людей. Более опытных направил в таежную горную местность, молодых - вдоль реки и на острова. Контрольное время прохода маршрута - 1 час 30 минут. По истечении времени начали возвращаться спасатели, но одна группа из двух молодых бойцов не появлялась. Прошли все контрольные сроки. Спасатели в полном составе начали готовиться к выходу на поиск.

Маршрут потерявшихся был легким, отмеченная точка находилась на острове через протоку на расстоянии 1,5 км., заблудиться было нереально, поэтому предположения были хуже некуда. И, когда на горизонте появились ребята, все вздохнули с облегчением. Все оказалось примитивно просто: у них замерзла электроника, поэтому проскочили остров и вышли к коневодам. Гостеприимные люди отогрели, напоили чаем, в тепле с помощью старого и проверенного способа карты и компаса спасатели сориентировались, где находятся. В тепле заработал и GPS-приемник, отметили точку на карте и двинулись назад. Кстати, поставленную задачу спасатели выполнили, хотя и с запозданием.

Четыре дня, проведенных на свежем зимнем воздухе, не прошли даром, получен неоценимый опыт выживания при низких температурах, который обязательно пригодится при выполнении поисковых и аварийно-спасательных работ.

Николай ФАТЕЕВ,

ГУ «Служба спасения РС(Я)».